Большинство россиян полагают, что через 40-50 лет о Владимире Ильиче Ленине будут вспоминать только историки, показывают исследования социологов.
RTV International

Большинство россиян полагают, что через 40-50 лет о Владимире Ильиче Ленине будут вспоминать только историки, показывают исследования социологов.

Согласно результатам опроса Аналитического центра Юрия Левады, поступившим в "Интерфакс", 45% россиян считают, что о Ленине спустя 40-50 лет никто, кроме историков, не будет вспоминать (7 лет назад, в результате аналогичных исследований, так полагали 36% опрошенных), 30% - сказали, что о нем вспомнят, как об основателе Советского государства (34%), а 16% - уверены, что о Ленине скажут как о вожде, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся (18%).

Также респонденты говорили о том, что о Ленине вспомнят как о великом мыслителе, верно предвидевшем будущее, и как о расчетливом политике, сумевшим навязать свою волю огромной стране (по 9%), как об удачливом политическом авантюристе (8%), как о жестоком диктаторе, готовом жертвовать жизнями миллионов (6%) и как о человеке, который не понимал и не любил Россию (3%). А 7% граждан не знают, как будут вспоминать о Ленине спустя 40-50 лет.

По данным "Левада-Центра", среди молодежи до 25 лет оценки Ленина как положительной исторической личности, мыслителя и вождя встречаются в 2-3 раза реже, чем среди опрошенных старше 55 лет. В тоже время среди россиян среднего возраста в отличие от представителей самого старшего поколения преобладают отрицательные оценки личности Ленина.

Опрос был проведен с 13 по 17 апреля среди 1600 респондентов.