В руководстве "Единой России" грядут кадровые перестановки
Архив NEWSru.com

В руководстве партии "Единая Россия" готовятся кадровые перестановки. Это подтвердил в четверг секретарь политсовета татарстанского регионального отделения (ТРО) "Единой России", член генсовета партии, спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

"Кадровые вопросы, возможно, будут решаться на совещании у председателя партии, спикера Госдумы Бориса Грызлова в пятницу", - сообщил Мухаметшин в четверг журналистам в Казани.

"Нами получена информация о том, что секретарь президиума генсовета Валерий Богомолов может сменить место работы", - сказал Мухаметшин. По его словам, "на этот пост будет предложена кандидатура более опытного в ведении партийных дел человека". Кроме того, по информации лидера татарстанских "единороссов", может сменить место работы и руководитель исполкома партии Юрий Волков.

Ранее о возможном уходе со своих постов Богомолова и Волкова сообщил "Интерфаксу" источник в руководстве партии. "Не исключено, что в четверг - субботу могут уйти со своих постов секретарь президиума генерального совета "Единой России" Валерий Богомолов и руководитель центрального исполнительного комитета Юрий Волков", - сказал источник.

В то же время пресс-секретарь Богомолова Лайсэн Шишкина сообщила в четверг, что "Богомолов в отставку не уходит и уходить не собирается. Он работает на своем месте. В четверг проведет заседание президиума генсовета партии, в субботу - выступит на заседании генсовета "Единой России". В аппарате Волкова от комментариев воздержались.

Вместе с тем газета "Известия" со ссылкой на одного из ответственных чиновников партии утверждает, что Богомолов и Волков уже подали в отставку. По данным газеты, место Богомолова займет зампред думской фракции "Единая Россия" Вячеслав Володин.

Ссылаясь на собственные источники, газета отмечает, что Володина в партии считают идеальной фигурой, чтобы при формировании "крыльев" занять центристскую позицию и центральное положение. Его характеризуют как "уникального человека, у которого со всеми хорошие отношения".

"Сменщик" же главы исполкома, по данным газеты, будет "технической фигурой": исполком возглавит один из молодых депутатов фракции, "не политик", работающий в связке с секретарем Генсовета.

У "Единой России" растут крылья - "левое" и "правое"

В партии "Единая Россия" создано "левое крыло", заявил в четверг член президиума генсовета партии "Единая Россия", представитель левого течения в партии Андрей Исаев. "Это можно назвать "крылом", можно - социальным течением", - сказал Исаев журналистам, отметив, что в европейской терминологии оформление левого течение в рамках партии можно охарактеризовать как "левое крыло".

При этом Исаев высказался категорически против отделения в дальнейшем левых среди "единороссов" в отдельную партию, а также исключил, что после предстоящих парламентских выборов "единороссы" могут разделиться на две фракции. "Мы работаем в рамках партии "Единая Россия" и категорически против раскола партии", - сказал Исаев.

Напомним, что 19 апреля группа "единороссов" предложила партии взять на вооружение принципы "обновленного либерализма" и призвала организовать вокруг праволиберальных принципов партийную дискуссию, тем самым фактически начав процесс формирования в партии власти "правого крыла".

Исаев подчеркнул, что "левые" высказываются за укрепление роли государства в решении социальных и экономических проблем в обществе. Он добавил, что на ближайшем заседании генсовета партии, 23 апреля у представителей различных течений в партии "состоится конструктивная дискуссия, которая приведет к улучшению качества работы как в партии, так и во фракции в целом".

Вместе с тем Исаев отметил, что позиция "левых" гораздо ближе к той предвыборной программе, с которой "Единая Россия" шла на выборы в 2003 году. Он также подчеркнул, что партия власти сейчас достаточно сильна. "При всех разногласиях, а они есть в партии, эти разногласия ничто по сравнению с той пропастью, которая разделяет нас с КПРФ и старыми либералами - СПС и "Яблоком", - сообщил Исаев.

Западные СМИ: партия, стоящая за Путиным, пытается ослабить соперников идеологическим сдвигом

Партия "Единая Россия", которая является базой политической поддержки президента Владимира Путина в российском парламенте, двигается в направлении формирования "либеральных" и "левых" подразделений, что является очевидной попыткой лишить поддержки оппозиционные партии, пишет британская деловая газета Financial Times, перевод статьи которой публикует сайт Inopressa.ru.

"Единая Россия", которая контролирует две трети мест в Думе, нижней палате парламента, ранее не исповедовала иной идеологии, кроме лояльности Путину. Однако во вторник пять членов парламента во главе с Владимиром Плигиным, который руководит думским комитетом по законодательству, призвали партию приступить к разработке либеральной идеологии и программы. Они также подвергли критике недавние политические события, предупредив об усилении атаки на либеральные ценности. Одновременно спикер парламента Борис Грызлов сообщил, что еще одна группа депутатов "Единой России" на этой неделе призовет к составлению более "левой" программы, и как видим, не обманул.

Российские политологи и обозреватели в СМИ немедленно заподозрили в этом руку Кремля, списав этот шаг на усилия замглавы президентской администрации Владислава Суркова, ответственного за политические проекты. Кроме того, считается, что именно Сурков стоит за недавним возникновением новой пропутинской молодежной организации "Наши".

В последнее время "Единая Россия" все чаще подвергалась критике за свою безусловную поддержку Путина и неспособность привлечь правительство к ответственности за плохо продуманные реформы в сфере социальных льгот. Ее покорная позиция, в основном, виновата в том, что за Думой закрепилась репутация не имеющей своего мнения структуры. Возникновение конкурирующих лагерей считается попыткой придать сил партии в преддверии подготовки к парламентским выборам в 2007 году. Близкий к Кремлю политолог Сергей Марков предположил, что Путин пытается превратить "Единую Россию" в партию с более широким охватом, которую он может возглавить сам, пишет Financial Times.

В свою очередь газета The Washington Times полагает, что "партия власти" испытывает "кризис личности". "Единая Россия", созданная для поддержки Путина, прекрасно осознает, что, выходя на парламентские выборы в 2007 году, она должна быть чем-то другим, и первым шагом "единороссов" станет уточнение либеральных ценностей партии, пишет американское издание (перевод на сайте Inopressa.ru).

Определить политический характер "Единой России" - задача не из легких: в ее рядах можно увидеть представителей всего политического спектра: бывших коммунистов, националистов, рыночных реформаторов, бюрократов советской закалки, бывших противников Путина и даже депутатов без четких политических убеждений. Их всех объединяет то, что они поддерживают Путина. Поддержка Путина всегда была главным кредо "Единой России", чего, собственно и добивался Кремль.

Соглашение, которое заключили Кремль и "Единая Россия", служило в интересах их обоих. Кремль расчистил для "Единой России" дорогу на парламентских выборах 2003 года, тем самым обеспечив этой партии большинство мест и контроль над парламентом. Взамен "Единая Россия" на ура принимала каждый закон, написанный администрацией Путина, в том числе и закон о сомнительных реформах социальных льгот. В редких случаях партии было позволено самой писать законопроекты, которые Кремль не считал слишком спорными или противоречащими его политике.

Такой порядок хорошо служит интересам Кремля. Экономической программе Путина методично придавалась форма законов. Между тем рабская покорность "Единой России" не приносила этой партии народной поддержки. За исключением возглавляющего партию спикера парламента Бориса Грызлова и министров правительства, которые были в списках "Единой России", мало кто из лидеров этой партии пользуется известностью. И, приближаясь к сезону выборов 2007-2008 года, "Единая Россия" объявила о своем намерении изменить имидж.

Но продвижение "Единой Россией" либеральных ценностей скорее связано с политикой, чем с пересмотром отношения к идеологии. Так как новое законодательство о выборах делает невозможным для маленьких партий, таких как "Яблоко" и СПС, собрать достаточное число голосов, преодолев минимальный барьер для попадания в новый парламент, "Единая Россия" наверняка надеется привлечь голоса некоторых избирателей этих партий.

Лидеры "Яблока" и СПС, естественно, называют оживившийся интерес "единороссов" к либерализму "планом Кремля", и конечно, они правы, хотя Кремль наверняка считает свою стратегию хитроумной политикой. Кремль явно хочет получить то, что британский премьер-министр Тони Блэр однажды назвал "радикальным центром". В достижении этой цели Кремль не ограничится стремлением привлечь на свою сторону либеральный электорат - в скором времени следует ожидать действий, направленных на остальную часть политического спектра полагает The Washington Times.

Поворот "Единой России" к сотрудничеству с правыми националистами - Либерально-демократической партией, название которой совершенно не соответствует ее сути, и "Родиной" - не создаст Кремлю значительных проблем. У обеих партий очень хорошие отношения с Кремлем. Обе партии во многих случаях играли роль прикрытия Кремля, когда они выступали с резкими внешнеполитическими заявлениями, от которых власти могли с легкостью откреститься. Есть убедительные признаки того, что лидеров обеих партий (учитывая историю их отношений с Кремлем) могут переманить, предложив возглавить "правое" крыло "Единой России".

В России все еще существует Коммунистическая партия, но она сохранила лишь фасад от прежней компартии. Ее лидеры не желают меняться вместе со временем и не придают значения продвижению молодых кадров, поэтому молодых коммунистов, нацеленных на карьеру в политике, можно будет легко убедить вступить во фракцию "Единой России", которая будет исповедовать принципы государственности и социализма.

По мнению The Washington Times, вероятность того, что реорганизация политических партий пойдет по описанному выше принципу, очень высока. Путин говорил о том, что он хотел бы видеть парламент, состоящий из двух или трех больших и сильных партий. Реформы выборного законодательства, от увеличения минимального числа голосов, необходимых партии для получения мест в парламенте, до отмены системы выборов по одномандатным округам, которая давала возможность независимым депутатам получить место парламентария, сделали неизбежным формирование небольшого количества крупных партий.

Вскоре в России будет ограниченное число партий, связанных с "Единой Россией", но в очень свободной форме. Тем самым будет воплощено в жизнь своеобразное представление Кремля о российском политическом спектре. По этим планам, в России будут "кремлевские либералы", "кремлевские социалисты", "кремлевские националисты", и термин "лояльная оппозиция" также получит уникальное, российское толкование, заключает американская газета.