В милицию Красноярска в четверг в середине дня поступили новые сведения об обстоятельствах пропажи пятерых малолетних школьников, которые загадочным образом исчезли вечером в субботу, 16 апреля, в одном из окраинных жилых микрорайонов города
Архив NEWSru.com

В милицию Красноярска в четверг в середине дня поступили новые сведения об обстоятельствах пропажи пятерых малолетних школьников, которые загадочным образом исчезли вечером в субботу, 16 апреля, в одном из окраинных жилых микрорайонов города.

Как сообщил журналистам начальник уголовного розыска Красноярского ГУВД полковник Александр Худяков, обнаружен шестой мальчик, который "состоял в заговоре" с пятью беглецами. По словам мальчика, они решили уйти из дома и отправиться в бега, чтобы пожить самостоятельно. Таким образом, версия о побеге мальчиков получила новое подтверждение.

Тем временем примерно в 9:00 по московскому времени (13:00 по местному) поступил телефонный звонок из города Уяра, расположенного в 150 километрах к востоку от Красноярска. Звонившая женщина утверждала, что по показанным по телевизору портретам узнала мальчиков. По ее словам, они ходят по Уяру и попрошайничают. Сейчас их там разыскивают местные органы милиции.

Как сообщил Александр Худяков, в настоящее время розыском беглецов занимаются около 500 человек. В четверг к поискам подключен вертолет и еще 70 офицеров из аппарата ГУВД.

Если поиски в четверг не увенчаются успехом, в пятницу к ним будут подключены более 100 сотрудников вневедомственной охраны, сообщает РИА "Новости". Хотя уголовное дело по факту исчезновения мальчиков возбуждено (часть 2, статья 126), объективных данных, что такое похищение состоялось, не найдено, указал начальник УГРО.

Все пропавшие дети - 9-12 лет, учатся во втором и третьем классах школы N50 и проживают в соседних домах на улицах Глинки и Айвазовского. Как говорят милиционеры, таких случаев в Красноярске еще не было. Днем в субботу все пятеро были на занятиях в школе. Вечером они собрались во дворе дома N16 на улице Глинки, больше их никто не видел.

Среди пропавших:
12-летний Александр Лавренов,
11-летний Максим Тауманов,
11-летний Сафар Алиев,
10-летний Галаш Мамедгасанов,
10-летний Дмитрий Макаров.

Ориентировка с приметами подростков и их фотографии были срочно разосланы по всем районам Красноярска и показаны по местному телевидению. Прокуратура Ленинского района города возбудила по данному факту уголовное дело по части 2 статьи 126 УК РФ (похищение заведомо несовершеннолетнего человека).

В настоящее время рассматриваются две основные версии исчезновения детей:

Похищение

По неофициальной информации, похищение двух подростков-азербайджанцев могло быть связано с деятельностью их родителей, которые работают на крупном местном рынке.

"Некоторые подростки утверждают, что видели, как пропавшие уехали с неизвестным на автомобиле, однако не могут вспомнить марку или номер машины. Эта версия сейчас является основной и проверяется", - пояснили в РОВД.

Одни опрошенные дети утверждают, что ребят "увезли на черной "девятке" без номеров. У машины были тонированные стекла. Из автомобиля даже никто не выходил". Другие рассказывают, что дети уехали на машине Mercedes без номеров, после того как их "припугнули из машины автоматом и даже выстрелили". По мнению сотрудников милиции, эти показания сильно преувеличены.

По словам полковника Александра Худякова, милиционеры привлекали к поиску беглецов даже экстрасенса, который отклонил версию о возможном похищении детей.

Побег из дома

Первоначально милиция предполагала, что дети могли сами сбежать из дома. Начальник криминальной милиции района Федор Анышев в интервью журналистам не исключил, что дети могли отправиться "за приключениями" в самостоятельное путешествие, учитывая, что Транссибирская железнодорожная магистраль проходит поблизости от жилого микрорайона.

В пользу этой версии говорят и свидетельские показания, что в понедельник утром пропавших детей видели в дачном поселке в пригороде Красноярска. Кроме того, по данным милиции, в пятницу Дмитрий Макаров просил родителей разрешить ему сдать в пункт приема лома кусок кабеля. Делать это ему не позволили. Однако кабель из дома Макаровых пропал.

Однако уже к вечеру понедельника милиция отказалась от версии побега подростков. "Стало очевидно, что к этому времени кто-то из них уже вернулся бы домой либо дал о себе знать родителям", - пояснил собеседник "Интерфакса".

Сейчас сотрудники уголовного розыска проводят расследование в школе, где учатся пропавшие дети.

В РОВД отметили, что "семьи подростков нельзя назвать неблагополучными, однако, согласно нашим данным, дети, по сути, были предоставлены сами себе, над ними не было сильного контроля. С наступлением теплой погоды они все свободное время проводили во дворе". В то же время в милиции называют странным, что "довольно взрослые дети могли поступить так безответственно", а также высказывают сомнения по поводу того, что неизвестный мог уговорить уехать с ним сразу пятерых мальчиков.