В Комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме пытаются сдержать напор инициативных граждан, желающих поставить прижизненные памятники своим друзьям, кумирам или начальникам
Архив NEWSru.com

В Комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме пытаются сдержать напор инициативных граждан, желающих поставить прижизненные памятники своим друзьям, кумирам или начальникам. Так, в минувший вторник члены комиссии выслушали предложение работников Домостроительного комбината №1 увековечить в бронзе образ их гендиректора Владимира Копелева. Также есть предложение разбить целую аллею прижизненных памятников видным политикам и предпринимателям. Больше всего в комиссии опасаются, что, разрешив установить хотя бы один прижизненный памятник, они спровоцируют настоящую эпидемию, пишет газета "Новые известия".

Первым прижизненным памятником мог стать монумент детскому врачу Леониду Рошалю. Это предложение поступило в Комиссию по монументальному искусству в 2003 году. Тогда члены комиссии очень удивились и долго не знали, что им делать. В итоге они решили мотивировать свой отказ тем, что в России нет традиции устанавливать памятники при жизни.

Несмотря на однозначную позицию комиссии, подобные предложения посыпались одно за другим. На последнем заседании в начале марта 2005 года члены комиссии отклонили предложение об установке памятника Юрию Лужкову, поступившее от преподавателя Московского университета потребительской кооперации.

А в конце марта в комиссию поступило письмо за подписью главного бухгалтера и первого заместителя гендиректора по экономической политике широко известного в Москве ДСК №1. Они попросили установить бюст их гендиректору Владимиру Копелеву в связи с его 70-летием. Место под памятник отвели рядом со зданием, в котором размещается аппарат управления их предприятия. Причем все расходы сотрудники ДСК №1 готовы взять на себя. Но во вторник на заседании члены Комиссии по монументальному искусству отказали и им.

Директор Государственного института искусствознания Алексей Комеч сказал: "Вы представляете, какой поток подобных предложений на нас хлынет, стоит нам только поддержать хотя бы одно из них?"

На что председатель комиссии архитектор Сергей Петров невесело заметил: "Да, вы видели, какую аллею нам предлагают создать?"

Целую "Аллею почета" с памятными знаками предпринимателям, а также политическим, государственным и общественным деятелям на Манежной площади хотят создать представители целого ряда влиятельных организаций. Среди них Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ, Счетная палата РФ. Со своим предложением инициаторы сначала обратились к Юрию Лужкову. Тот взял дело под личный контроль, и вскоре инициаторы получили письмо за подписью первого заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы Людмилы Швецовой. В нем говорится, что если Комиссия по монументальному искусству поддержит идею, то столичные власти подыщут место для "Аллеи почета" и окажут методическую и организационную поддержку.

Однако члены комиссии эту идею отклонили. "Манеж не для того восстанавливали, чтобы территорию вокруг него тут же загадить", - сказал Алексей Комеч.

"Да это вообще хамство - предлагать нам рассматривать этот вопрос после того, как в рейтинге стран по экономическому развитию мы оказались на 97-м месте", - поддержал его руководитель одной из мастерских "Моспроекта-2" Лев Лавренов.

Но, правда, не исключено, что такая аллея все же появится в Москве, поскольку на этом же заседании Комиссии по монументальному искусству исполнительная власть сломила сопротивление архитекторов и искусствоведов по поводу установки памятника Шолохову на Гоголевском бульваре, пишет газета.

На прошлом заседании члены комиссии отклонили это предложение, несмотря на то, что оно было поддержано и московским правительством, и российским. Архитекторы и искусствоведы посоветовали инициаторам подыскать для него другое место, поскольку Гоголевский бульвар, где изначально планировалось поставить Шолохова, является уголком дворянской Москвы.

После отказа в комиссию пришло письмо из столичного правительства, в котором архитекторов настоятельно просили вернуться к обсуждению судьбы памятника Шолохову. Чиновники даже отправили на заседание комиссии своих парламентеров - 8 человек.

В результате небольшой дискуссии комиссия одобрила место установки памятника, именно на Гоголевском бульваре. Архитекторов убедили, что на скамейках на бульваре Шолохов любил принимать своих посетителей. За монумент писателю проголосовали 6 из 9 членов комиссии.