Суд вынесет решение по жалобе семей погибших моряков "Курска", требующих возобновить расследование
Архив NEWSru.com

Московский гарнизонный военный суд в среду огласит решение по жалобе адвоката семей погибших моряков подводной лодки "Курск" Бориса Кузнецова, требующего возобновить расследование по факту гибели подлодки.

В ходе прошлого заседания во время выступления сторон Кузнецов просил отменить постановление следователя Главной военной прокуратуры Артура Егиева от 23 июля 2002 года о прекращении уголовного дела. Прокурор Игорь Шаболтанов просил суд в удовлетворении жалобы отказать.

Кузнецов обжаловал два документа из уголовного дела - экспертизу по установлению времени смерти моряков "Курска", находившихся в 9-м отсеке, и акустическую экспертизу по фактам звуков SOS, сообщает "Интерфакс".

"Мы не оспариваем 198 экспертиз, так как уровень расследования данной трагедии был очень высокий. Мы оспариваем две эти экспертизы", - сказал Кузнецов журналистам.

В судебно-медицинской экспертизе, которую оспаривает адвокат, говорится, что моряки 9-го отсека АПЛ "Курск" прожили в состоянии стресса не более 4,5-8 часов. Однако, по словам адвоката, в повторной (комиссионной) экспертизе исследовались тела лишь 12 из 23 моряков данного отсека. По мнению адвоката, в зависимости от того, сколько времени были живы моряки "Курска", можно говорить об ответственности тех, кто руководил поисково-спасательными работами.

Между тем прокурор счел аргументы заявителя необоснованными. В частности, по словам Шаболтанова, органами следствия были обнаружены в АПЛ "Курск" в 9-м отсеке нетронутые запасы хлеба, которые свидетельствуют о том, что моряки, будучи живы более суток, использовали бы эти запасы.

"К моменту начала спасательной операции все моряки в 9-м отсеке погибли. Об этом свидетельствует и неиспользованные продукты питания, воды, теплые гидрокомбинезоны, позволяющие находиться в воде при температуре ноль градусов несколько часов", - сказал прокурор.

По его словам, целый ряд объективных фактов свидетельствует о том, что после возникновения пожара и пережитого стресса наступила быстрая смерть моряков от угарного газа и отсутствия кислорода.

В частности, о том, что подводники погибли к моменту операции, свидетельствует, по мнению прокурора, то, что "съемный трап при осмотре 9-го отсека был обнаружен зачехленным".

"В случае если бы моряки были живы, трап непременно был бы собран и присоединен к люку. Однако конструкция так и не была собрана", - пояснил Шаболтанов.

АПЛ "Курск" затонула 12 августа 2000 года во время учений на Северном флоте, все находившиеся на ее борту 118 человек погибли.