Премьер Италии Сильвио Берлускони во время посещения Липецка с улыбкой рассказал журналистам о пари, которое он заключил с российским президентом Владимиром Путиным
НТВ

Премьер Италии Сильвио Берлускони во время посещения Липецка с улыбкой рассказал журналистам о пари, которое он заключил с российским президентом Владимиром Путиным.

Во время экскурсий по заводам "мы с президентом России соревновались, кто из нас поцелует самую красивую девушку на предприятии", рассказал Берлускони.

"Выиграл он, я - проиграл", - вынужден был констатировать итальянский премьер.

А Путин, улыбаясь, утвердительно кивнул, отмечает ИТАР-ТАСС.

Берлускони считает, что открытие нового завода по производству стиральных машин в Липецке - хороший опыт. "Эта бытовая техника облегчает труд русских хозяек и улучшает ситуацию с налоговыми поступлениями", - сказал премьер-министр Италии.

Берлускони сообщил, что "в управленческом аппарате нового завода только три человека не россияне, остальные - из России, причем молодые специалисты, которые проходили стажировки в Италии".

"Я вижу здесь примеры итальянских промышленных округов, которые мы хотим распространять", - отметил итальянский премьер.

По его мнению, "русские и итальянские специалисты хорошо работают вместе, они чувствуют друг друга".

Первую стиральную машину, сделанную на заводе в Липецке, уже отправили в музей

Первая стиральная машина, которая сошла с конвейера на глазах у Владимира Путина и Сильвио Берлускони, не поступит в розничную продажу. Она остается на заводе и станет первым экспонатом заводского музея, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сильвио Берлускони подчеркнул, что "у Италии есть огромное желание работать в России, есть полное осознание того, что их хорошо принимают в стране, которую мы считаем другом и которая нас считает другом".

Путин в свою очередь подчеркнул, что "наша цель - не просто привлечение инвестиций, а создание эффективной, конкурентоспособной, современной экономики в стране".

"Нам нужны не просто деньги, нам нужны специалисты с высоким уровнем культуры производства, новые идеи", - заявил президент.

По его словам, "такие встречи на промышленных предприятиях доставляют много радости".

После посещений заводов Путин и Берлускони посмотрели на полеты российских истребителей

Владимир Путин и Сильвио Берлускони после посещения завода побывали в Липецке на показательных полетах российских военных самолетов.

Президент России, чтобы лучше видеть фигуры высшего пилотажа, надел солнцезащитные очки, предварительно предложив их итальянскому другу. Однако Берлускони отказался, и ему принесли мощный бинокль.

После этого началось шоу, во время которого лидеры России и Италии неоднократно обменивались восторженными репликами, отмечает "Интерфакс".

Самолеты производили взлет попарно и одиночно. Сначала в воздух поднялась пятерка фронтовых истребителей Су-27. Вел группу истребителей начальник авиацентра, военный летчик-снайпер генерал-майор Александр Харчевский.

Летчики продемонстрировали элемент летной подготовки "Полет звена истребителей на малых высотах". Группа истребителей снизилась до высоты 200 м, затем выполнила восходящий разворот на 180 градусов с набором высоты до 700 м и затем нисходящий разворот на 180 градусов со снижением до 200 м, передает "Интерфакс".

После этого ведущий звена Харчевский выполнил каскад фигур высшего пилотажа, которые считаются основой тактических приемов воздушного боя: "Бочка", "Горка", "Колокол", снижение с разворотом, "Кадушка", "Ухо", выход на минимальную скорость 250 км/час с углом атаки 22 градуса, а также фигуры пилотажа - боевой разворот, "Нож", заход на посадку.

Одновременно на земле комментатор авиашоу разъяснял лидерам двух стран смысл этих фигур пилотажа: какие из них позволяют сорвать атаку противника, сопровождать цели с последующей атакой, быстро менять направления атаки.

Затем в воздух поднялась смешанная группа самолетов, состоящая из истребителей-бомбардировщиков Су-24М. Пара из них выполнила дозаправку в воздуха, а другая ждала своей очереди в строю.

В это время группа бомбардировщиков прикрывалась звеном истребителей Су-27 и парой истребителей Ми-29. Они выполняли обстрел "тепловых инфракрасных ловушек для срыва наведения ракет". Этот маневр называется "Тактическое крыло".

Как пояснил комментатор, идея такого смешанного боевого порядка разнотипных самолетов заключается в том, что на локаторах средств ПВО противника этот строй наблюдается как один единый воздушный объект. И при атаке этой группы истребителями противника они получают отпор от ранее неидентифицированной ими группы прикрытия.

После этого Путину и Берлускони был продемонстрирован маневр двух истребителей Су-27, применяемый в ходе ближнего воздушного боя. Лидерам двух стран был показан один из вариантов группового воздушного боя. Условный противник, обнаружив пару истребителей, выполнил атаку этой пары на вираже. В свою очередь атакуемая пара истребителей выполнила боевой маневр "Узел", лишив условного противника тактически выгодного положения для атаки.

Вслед за этим группа истребителей Су-27 перестроилась в воздухе в боевой порядок "Ромб" для отработки элементов группового пилотажа в воздушном бою.

Последним пунктом программы стал полет группы бомбардировщиков Су-24М. На предельно малой высоте группа бомбардировщиков на максимально допустимой в данных условиях полета скорости преодолела ПВО условного противника и выполнила "роспуск группы по одному для нанесения массированного удара по наземным целям".

На этом выполнение полетных заданий летчиками было завершено, самолеты пошли на посадку.

После этого председатель Совета министров Италии завершил визит в Россию и отбыл из Липецка в Рим. Владимир Путин лично проводил Сильвио Берлускони до трапа его самолета, стоявшего на том же летном поле военного аэродрома Липецка, над которым за несколько минут до этого завершились показательные выступления российских военных летчиков.

Поднявшись на трап, Берлускони обернулся и помахал Путину рукой.