Московский гарнизонный военный суд отказался возобновить следствие по делу о гибели "Курска"
Архив NEWSru.com

Московский гарнизонный военный суд отказался в среду возобновить следствие по делу о гибели атомной подлодки "Курск". Таким образом, суд отказался удовлетворить жалобу адвоката Бориса Кузнецова, представляющего интересы семей погибших подводников.

В своей жалобе адвокат заявлял о необоснованности прекращения расследования и просил суд отменить постановление следователя Главной военной прокуратуры от 23 июля 2002 года о прекращении уголовного дела.

Кроме того, Кузнецов просил суд отменить постановление от 28 июня 2002 года об отказе в возбуждении уголовного дела о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей при организации поисковых и аварийно-спасательных работ в отношении ряда должностных лиц Северного флота.

Адвокат также настаивал на том, чтобы суд обязал Главного военного прокурора Александра Савенкова возобновить предварительное расследование по данному делу. В частности, Кузнецов оспаривал результаты двух экспертиз, одна из которых касается времени наступления смерти 23 членов экипажа, которые находились в девятом отсеке, а вторая - акустической экспертизы о сигналах SOS.

"Без всякого сомнения, смерть подводников наступила раньше, чем началась поисковая операция", - подчеркнул в ходе судебных слушаний прокурор Игорь Шаболтанов. По его словам, об этом свидетельствуют нетронутые продукты питания, вода и герметические комбинезоны. Экспертиза установила, отметил прокурор, что члены экипажа прожили не более четырех с половиной - восьми часов после катастрофы.

Между тем, адвокат настаивал, что подводники были живы не менее двух дней. Что касается акустической экспертизы, то, по словам прокурора, она установила, что сигналы исходили из подводной части надводного корабля и не совпадали с зоной катастрофы "Курска".

Таким образом, считает прокурор, доводы защиты не обоснованы, в связи с чем Шаболтанов попросил суд отказать в удовлетворении жалобы. "Предположения адвоката в судебном заседании не нашли своих подтверждений", - отметил судья. В этой связи суд оставил жалобу Кузнецова без удовлетворения. "Мы согласны с вынесенным сегодня решением, оно законно и обоснованно", - сказал журналистам Шаболтанов.

В свою очередь Кузнецов намерен обжаловать решение суда, сообщает РИА "Новости". "Мы непременно будем обжаловать решение суда в Московском окружном военном суде", - сказал адвокат.

Атомная подводная лодка "Курск" затонула 12 августа 2000 года в ходе учений Северного флота в Баренцевом море. Погибли все 118 моряков, находившихся на борту подлодки.