Воронежскую автозаправку ЮКОСа обвинили в пропаганде наркотиков
Архив NEWSru.com

Управление по Воронежской области Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ возбудило дело в связи с продажей на автозаправочном комплексе (АЗК) НК ЮКОС в Воронеже конопляной водки.

Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник в правоохранительных органах Воронежа, в принятом определении областного управления федеральной службы, в частности, отмечается: "В магазине - автозаправочный комплекс ЮКОС осуществляется розничная реализация алкогольной продукции, водка "Каннабис".

"Информация "Конопляная водка. Алкогольный напиток, приготовленный из экстракта конопляных зерен. Приобщайтесь к прекрасному напитку, но не забывайте о его удивительной силе!", содержащаяся в бирке "L OR Cannabis Vodka extra quality", навешиваемой на бутылку алкогольной продукции, является рекламой в понятии статьи 2 федерального закона "О рекламе", - процитировал источник текст документа.

В связи с этим управление определило "возбудить дело об административном правонарушении по признакам правонарушения, предусмотренного статьей 6.13 Кодекса РФ об административных нарушениях", - сказал собеседник агентства.

Агентству пока не удалось получить официального подтверждения этой информации в Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Напомним, на прошлой неделе аналогичный случай произошел в Калининграде. Суд Ленинградского района города запретил продажу в городе конопляной водки "Каннабис", сочтя факт ее выпуска пропагандой наркотиков. Водка этого вида изъята из продажи, а на компанию "Бизнесторг", распространявшую ее, наложен штраф в 40 тыс. рублей.

В середине марта из магазинов этой компании сотрудники Госнаркоконтроля изъяли партию подарочных наборов водки "Каннабис", на упаковках которых производители разместили информацию о "незабываемых удовольствиях от потребления конопли".

Подозрения наркополицейских в том, что эта информация - не что иное, как "пропаганда и незаконная реклама наркотических средств", подтвердила совместная экспертиза лингвистов, психологов и наркологов.

Руководство областного управления Госнаркоконтроля рассматривает данное судебное решение как защиту интересов общества и одновременно предостережение для всех местных коммерческих организаций.

В аннотации к напитку написано то же самое, что и на водке, которая продавалась на АЗС ЮКОСа: "Водка "Каннабис" - это алкогольный напиток, изготовленный по старинным чешским рецептам с применением идеально очищенных спиртов, настоянных на семенах конопли и родниковой воды. Многие люди уже оценили этот напиток. Они обнаружили, что терпкий, горький и ароматный напиток здорово дурманит, пробуждает творческую фантазию, вызывает необычные чувства и ощущения. Приобщайтесь к прекрасному напитку, но не забывайте о его удивительной силе!" Производитель - Чешская республика.