В декабре 2003 года на заседании правительства Москвы мэр Юрий Лужков предложил разводить пчел в лесных массивах города
Архив NEWSru.com

В ближайшее время во всех лесопарковых зонах Москвы будут установлены ульи с пчелами. Об этом сообщил "Интерфаксу" президент Российского союза пчеловодов Арнольд Бутов. По его словам, в московских лесопарках предполагается поселить 150-200 пчелиных семей.

В декабре 2003 года на заседании правительства Москвы мэр Юрий Лужков, заядлый любитель пчел и меда, предложил разводить пчел в лесных массивах города. Мэр тогда отметил: "У нас в городе большое количество лесных массивов и ни одной пчелки нет".

В середине мая в музее-заповеднике "Коломенское" появится передвижная пасека и участки, засеянные растениями-медоносами. В состав пасеки будут входить 25 ульев, в каждом из которых будет жить одна пчелиная семья.

"В среднем одна семья насчитывает до 50 тысяч пчел. Таким образом, в Коломенском поселятся более миллиона пчел, которые будут опылять растения в заповеднике, что очень благотворно скажется на экологической ситуации в этом районе", - отметил Бутов.

В окрестностях музея-заповедника предполагается засеять несколько участков растениями фацелией и синяком. "Мы специально не будем подкармливать пчел сахарным сиропом. От этого они становятся агрессивными. Кроме того, это негативно сказывается на иммунной системе пчелы", - отметил Бутов.

После окончания периода цветения растений пчел увезут на специально подготовленные участки, богатые медоносами, в Рязанской и Тульской областях. Это необходимо, чтобы пчелы создали необходимый для себя запас меда на зиму, сказал Бутов.

Пчелы - одно из любимых хобби Юрия Лужкова

Столичный мэр Юрий Лужков в соавторстве с членами московского правительства запатентовал не только оригинальный рецепт выпечки расстегаев, кулебяки, открытого пирога из кураги и из сыра с яйцом, а также восемь вариантов "русского пирога". Благодаря их рационализаторским предложениям появились на свет новый способ производства медового напитка, кваса, сбитня, морса, напитка из творожной сыворотки "Аленка".

Увлечение мэра пчеловодством привело к созданию двух новых конструкций ульев и способа круглогодичного содержания в них пчел. Ульи Лужкова имеют округлую форму и напоминают ствол дерева. Плотность рамок внутри улья удалось сохранить. К тому же на зиму мэр оставлял своих пчел на открытом воздухе, и те нормально пережили холода.