Развлекательный комплекс "Трансвааль-парк" в Москве может вновь открыться 1 мая.
Архив NEWSru.com

Развлекательный комплекс "Трансвааль-парк" в Москве вновь откроет двери 1 мая. В этот праздничный день состоится открытие развлекательного комплекса, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" официальный представитель аквапарка Алексей Зубов. По его словам, "подробная информация будет предоставлена журналистам на пресс-конференции 26 апреля".

Но новый распорядитель развлекательного комплекса уже сообщил, что в Ясенево заработают фитнес-клуб, дискотека, боулинг и рестораны. Чтобы не выглядеть циниками, владельцы аквапарка объясняют свое решение просьбами старых клиентов.

Но как стало известно "ГаЗеТе", руководители комплекса сами обзванивают бывших посетителей аквапарка и предлагают доплатить за новый абонемент от 160 до 290 долларов. На собранные средства хозяева намерены восстановить рухнувшую крышу аквапарка, при том что сами хозяева "Трансвааль-парка" не выплачивали никаких компенсаций пострадавшим - это делалось за счет правительства Москвы, страховой компании и частных структур, согласившихся помочь семьям погибших. Из бывших регулярных посетителей аквапарка (среди них есть и те, кто был там во время катастрофы) возвращаться туда не хочет никто.

- Адвокат Трунов: это - "жажда наживы"
- Со старых клиентов требуют доплаты в 290 долл
- Власти ничего об этом не знают: здание - все еще потенциально опасно

14 февраля в "Трансвааль-парке" рухнул купол крыши. В результате погибли 28 человек (ИМЕНА и ФОТО погибших, РАССКАЗЫ о них), более 100 были ранены. Через два дня после трагедии представители фирмы "Европейские технологии и сервис", которая считается владельцем аквапарка, заявили, что здание будет снесено в связи с появлением больших трещин в стенах, грозящих обрушением конструкции. В мэрии также говорили, что "Трансвааль-парк" будет скорее всего снесен.

Следствие по этому делу длится до сих пор: на прошлой неделе в прокуратуре Москвы объявили о продлении сроков расследования до 14 июня. Экспертная комиссия правительства Москвы, которая занималась расследованием причин катастрофы, передала свое заключение об ошибках в проектировании здания в городскую прокуратуру.

Со старых клиентов требуют доплаты в 290 долларов

На днях на сайте аквапарка, который после трагедии практически не обновлялся и на котором сейчас открыты только гостевая книга и фотоархив, появилось объявление, что 1 мая парк возобновит работу. Посетителей приглашают развлечься в неповрежденных зонах комплекса (фитнес-центр, боулинг, рестораны, дискотека).

Гостевая книга сайта пестрит просьбами старых клиентов о скорейшем открытии парка. Однако, как стало известно "ГаЗеТе", инициатива возобновления работы аквапарка исходит от руководства самого комплекса.

Вот что рассказала одна из бывших постоянных посетительниц аквапарка Татьяна.

"Недавно мне позвонили из аквапарка и сообщили, что он откроется 1 мая. На самом деле мы очень обрадовались, потому что у нас была годовая карта "Семейная" и я платила за нее 2250 долларов. На данный момент у нас не использовано 8 с половиной месяцев (то есть 1593 доллара). Но, как оказалось, мы рано обрадовались. Теперь даже те, кто имел годовой абонемент, должны доплатить за новый. Все, с кем мы ходили в аквапарк, отказываются от таких условий".

До аварии полугодовой семейный абонемент стоил 1240 долларов, сейчас - 1400 долларов. Годовая карта "Семейная", как значится в февральском прайс-листе "Трансвааль-парка", стоила 2250 долларов, в мае она будет стоить 2540 долларов. Владельцы семейных абонементов, желающие возобновить посещение парка, должны будут доплатить соответственно 160 и 290 долларов.

Стоит отметить, что после катастрофы в Ясенево многие постоянные клиенты "Трансвааль-парка" попытались вернуть деньги за абонемент. Но им отказали, пообещав, что сроки действующих абонементов будут продлены на все время простоя.

Кстати, клиентам не сообщили, будет ли включена в новую стоимость абонемента страховка. Незадолго до аварии страховые полисы в аквапарке начали продавать отдельно от входных билетов: за полис надо было доплатить 70 рублей (примерно 2,5 доллара). От страховой компании родственники погибших владельцев полисов получили по 60 тыс. рублей.

Застрахована была и ответственность "Трансвааль-парка" перед третьими лицами на сумму 1,5 млн рублей (около 50 тыс. долларов). Но ущерб, нанесенный разрушением аквапарка, по приблизительным оценкам, составляет 13-15 млн долларов. Так что владельцы решили частично возместить расходы на восстановление за счет своих клиентов. "ГаЗеТе" не удалось получить комментарий от распорядителей аквапарка: на письменный запрос они не ответили.

Власти ничего не знают об открытии парка: следствие продолжается, здание - все еще потенциально опасно

В префектуре Юго-Западного округа и управе Ясенево ничего об открытии "Трансвааля" не знают. "Да как он может открываться, если там еще идет следствие? - заявили в Управлении по строительству, реконструкции и землепользованию префектуры ЮЗАО. - Это какая-то ерунда. Такого просто не может быть". В управе района ответили еще более кратко: "Мы не располагаем такими данными, будем разбираться".

В Комплексе архитектуры, строительства, развития и реконструкции города (КАСРР) пояснили, что никакого разрешения на открытие не давали. "Поскольку большая часть аквапарка не пострадала, никакого разрешения контролирующих властей на открытие не требуется", - пояснили в пресс-службе стройкомплекса.

Адвокат пострадавших в результате обрушения кровли аквапарка Игорь Трунов считает, что владельцы комплекса поторопились, решив открыть свое заведение для посетителей так скоро.

"Объект продолжает оставаться потенциально опасным, - заявил он. - Пока Мосгорэкспертиза не установит, что объект не опасен, его однозначно использовать нельзя. Если объект во второй раз завалится, кто будет отвечать?"

Дмитрий Денисов, двое детей которого получили во время обрушения черепно-мозговые травмы, возмущен планами владельцев "Трансвааль-парка": "Я отношусь крайне отрицательно к этой идее, хотя, может быть, и есть большое количество людей, которые желают после того, что произошло, посещать это здание. Но я думаю, что владельцам парка чрезвычайно не хочется возвращать деньги людям, которые оплатили абонементы. У них чисто коммерческие интересы. И особенно неприятно это будет тем, кто потерял там своих близких. Основное назначение этого парка - развлечения. Но не надо забывать, что там погибли люди. Так что это будет, как говорится, пир во время чумы".

Адвокат потерпевших Игорь Трунов: открытие "Трансвааль-парка" обусловлено "жаждой наживы"

Открытие "Трансвааль-парка" обусловлено "жаждой наживы", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" адвокат Игорь Трунов.

По его мнению, это вторая серия той же беды: "жажда наживы ускоряла и процесс строительства, что привело к плачевным результатам".

"До конца не ясно, почему это здание рухнуло и рухнет ли остальная часть, или устоит, ведь экспертиза не дала конечного заключения, - заметил адвокат. - Получается, что архитектор может построить любой проект, который не соответствует никаким нормам и стандартам, и что можно открыть самовольно опасный объект".

По его мнению, "это опасно и кощунственно". Трунов добавил, что "власти Москвы обещали снести этот шаткий объект полностью". "Курировать подобные сооружения, начиная с проекта и заканчивая строительством и эксплуатации - это прерогатива правительства, - сообщил он.

Поэтому то, что чиновники молчат, вызывает удивление". По мнению адвоката, "если здание "Трансвааль-парка" опять рухнет и кого-то убьет, ответственность будет полностью лежать на плечах правительства Москвы".

Мосгордума не считает, что открытие аквапарка помешает следствию

Открытие "Трансвааль-парка" для посетителей не помешает следствию, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель Мосгордумы Владимир Платонов. По его словам, "ни одно место, где произошла какая-то трагедия или совершено преступление, без согласия следственных органов не может эксплуатироваться".

"Следственные органы дают согласие, что можно что-то менять, строить; все необходимые вещественные доказательства, я думаю, уже изъяты, приобщены к материалам уголовного дела", - отметил Платонов. Что касается в целом ситуации с открытием аквапарка для посещений, Платонов заметил, что он понимает, "желание людей, которые вложили деньги, с минимальным для себя вредом сохранить эти вложения и преумножить их".

"Я уверен, что люди сами дадут оценку, насколько это этично, кто пойдет, а кто не пойдет, - добавил он. - Я туда не ходил, и у меня нет желания туда ехать, если там все это будет восстановлено".