Совершено покушение на жизнь начальника территориального отдела "Южно-Сахалинск" Тихоокеанского регионального управления ФПС России генерал-майора Гамова
Архив NTVRU.com

Во вторник утром совершено покушение на жизнь начальника территориального отдела "Южно-Сахалинск" Тихоокеанского регионального управления ФПС России генерал-майора Виталия Гамова, сообщает "Интерфакс". Как сообщили в Главном региональном управлении по делам ГО и ЧС, около в 4:00 местного времени во вторник (21:00 в понедельник по московскому) квартиру Гамова, расположенную в девятиэтажном доме на улице Чехова, неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью.

При тушении возникшего пожара генерал с супругой получили множественные ожоги. В результате пожара Гамов и его жена получили ожоги поверхности тела 1-2-й степени, а также ожоги верхних дыхательных путей и шок 3-й степени. У 39-летнего Гамова обожжено свыше 70% кожного покрова, у его 38-летней жены - 60%. В тяжелом состоянии потерпевшие госпитализированы в городскую больницу, где в настоящее время проходит медицинский консилиум.

Оба пострадавших находятся в реанимации в тяжелом состоянии, и сейчас решается вопрос об эвакуации в ожоговый центр Владивостока.

Несовершеннолетний сын Гамовых в это время находился в другой комнате и не пострадал.

Командование ТОРУ ФПС факт покушения на офицера-пограничника связывает с его профессиональной деятельностью. Виталий Гамов недавно возглавлял Южно-Курильский пограничный отряд. За короткое время пребывания в новой должности сумел стать грозой для морских браконьеров и контрабандистов.

По факту покушения на семью Гамова возбуждено уголовное дело, ведется поиск исполнителей и заказчиков преступления. Группа офицеров Тихоокеанского регионального управления ФПС России вылетела на Сахалин для участия в расследовании обстоятельств покушения на генерал-майора Виталия Гамова.

Ее возглавляет первый заместитель начальника ТОРУ генерал-лейтенант Микаэл Оганесян.

Как отметил начальник Тихоокеанского регионального управления федеральной пограничной службы (ТОРУ ФПС) генерал Павел Тарасенко, комментируя покушение на жизнь полковника Виталия Гамова, многие морские офицеры-пограничники, их жены и дети по телефону и по почте получают анонимные угрозы за то, что они борются с морским браконьерством и контрабандой.

По словам, Тарасенко, государство должно принять необходимые меры по охране жизни морских пограничников и их семей.