В Москве убит депутат Госдумы России Головлев
Архив NTVRU.com

В московском офисе движения "Либеральная Россия" вечером в среду проводился в обыск. В ходе него сотрудники столичной прокуратуры опечатывали и забирали с собой компьютеры. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщила пресс-секретарь движения "Либеральная Россия" Елена Соколова.

По его словам, обыск проводили сотрудники столичной прокуратуры, которые пришли без предупреждения. "Ничего не объясняя, они ворвались, начали ковыряться в бумагах, личных вещах. Присутствовавший там старший следователь московской прокуратуры Федотов Андрей заявил мне, что действие это называет осмотр, а не обыск, и для, чтобы вот так вторгаться, им не требуются никакие бумаги. Они не обязаны никому ничего объяснять по этому поводу и могут изымать любые вещи, которые на их взгляд имеют отношение к расследованию", - рассказала Соколова.

Депутат Госдумы от фракции СПС Владимир Головлев был убит в среду утром в микрорайоне Митино.

Преступление было совершено возле дома ╧ 36 по Пятницкому шоссе. К депутату подошли неизвестные и расстреляли его из огнестрельного оружия. После этого преступники скрылись. От полученных ранений Головлев скончался на месте.

Прокурор Москвы Михаил Авдюков подтвердил сведения об убийстве депутата Госдумы Головлева. "Убийство произошло на Пятницком шоссе, других подробностей пока нет. Я выезжаю на место происшествия", - сказал прокурор. В свою очередь, депутат Госдумы Сергей Юшенков сообщил, что в среду утром Головлев вышел из своей квартиры депутатского дома в Митине погулять с собакой. Вскоре после этого его близких милиция поставила в известность, что тело Головлева с огнестрельным ранением в голову было обнаружено в лесопарке, сказал депутат.

Следствие отрабатывает две версии убийства Головлева

Следствие наиболее активно отрабатывает две версии убийства депутата Госдумы Владимира Головлева. Как сообщил в среду информированный источник в оперативно-следственной группе, одна из них - политическая деятельность парламентария, а вторая связана с так называемым "челябинским следом".

"Убийство одного из пяти сопредседателей партии "Либеральная Россия" депутата Госдумы Владимира Головлева носит несомненно политический характер", - заявил в этой связи Юшенков, который также является сопредседателем этой партии.

Он отметил, что 2-3 месяца назад уже предпринималась попытка расправиться с Головлевым, но тогда от нападения неизвестных его спасла собака. Юшенков напомнил, что осенью прошлого года правоохранительные органы обратились в Госдуму с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела против Головлева и его арест.

"Интерес к нему Генпрокуратуры заключался в деятельности Головлева на посту главы Челябинского областного отделения Госкомимущества еще в начале 90-х годов", - сказал Юшенков.

Депутат также напомнил, что Госдума так и не дала согласия на арест Головлева, однако "после нескольких неудачных попыток голосования все-таки согласилась на возбуждение против него уголовного дела".

Юшенков считает, что сам тот факт, что предварительное расследование уголовного дела в отношении Головлева тянулось с осени прошлого года, свидетельствует о том, что, во-первых, правоохранительные органы не смогли за этот период собрать достаточно доказательств вины самого депутата в инкриминируемых ему преступлениях, а во-вторых, что эти органы "явно не устраивали даваемые Головлевым показания, о чем ему неоднократно прямо заявляли члены следственной бригады".

Сам Головлев не раз заявлял, что его преследуют по политическим мотивам - за то, что он принимает участие в создании оппозиционной партии.

Головлев был членом фракции "Союза правых сил" в нижней палате российского парламента, но после прошлогоднего скандала, связанного с работой на посту главы Челябинского областного отделения Госкомимущества, был лишен депутатской неприкосновенности. В начале этого года он покинул фракцию.

Позже Головлев стал одним из сопредседателей партии "Либеральная Россия", которая пользуется политической и финансовой поддержкой Бориса Березовского.

В показаниях, которые в прошлом году Владимир Головлев дал Прокуратуре Челябинской области, он заявлял, что к проведению приватизации в области причастны некоторые известные люди. Среди них он назвал, в частности, Анатолия Чубайса, Виктора Христенко. Тогда СМИ сообщали, что всего было названо около 50 фамилий, включая все руководство Челябинской области в 90-х годах и ряд высоких кремлевских чиновников.

Убийства депутатов Госдумы

24 апреля 1994 года в Химках застрелен депутат Госдумы первого созыва Андрей Айздердзис. Основная версия убийства связана с его коммерческо-банковской деятельностью.

1 ноября 1994 года в Москве депутат Госдумы первого созыва Валентин Мартемьянов был жестоко избит неизвестными лицами и скончался в больнице.

2 февраля 1995 года в подмосковном городе Зарайск убит депутат Госдумы первого созыва Сергей Скорочкин. Убийство связывают с его коммерческой деятельностью.

В ночь с 25 на 26 ноября 1995 года в городе Петровск-Забайкальский Читинской области убит депутат Госдумы первого созыва Сергей Маркидонов.

3 июля 1998 года на даче в деревне Котово (Наро-Фоминский район Московской области) убит депутат Госдумы второго созыва Лев Рохлин.

20 ноября 1998 года в Санкт-Петербурге в подъезде своего дома убита депутат Госдумы Галина Старовойтова.