Пресненский суд Москвы назначил лингвистическую экспертизу по иску бывшего следователя МВД Павла Карпова к депутату Госдумы VI созыва Дмитрию Гудкову
Архив NEWSru.com

Пресненский суд Москвы назначил лингвистическую экспертизу по иску бывшего следователя МВД Павла Карпова к депутату Госдумы VI созыва Дмитрию Гудкову.

По решению суда, эксперты изучат запись передачи "Железные леди", вышедшей на телеканале НТВ в апреле 2013 года, где Гудков обсуждал гибель аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и последующее введение санкционного "списка Магнитского", в который попал и экс-следователь Карпов, сообщает РБК.

По мнению истца, ответчик в этой программе допустил семь порочащих высказываний на его счет, и в подтверждение адвокаты Карпова представили суду заключение некого эксперта-лингвиста.

Адвокат ответчика со своей стороны заявила, что Гудков говорил о "списке Магнитского" в целом, а фамилию Карпова упоминал лишь несколько раз и в вопросительной форме: в частности, он говорил, что хотел бы узнать, откуда в тот период времени у родителей Карпова появилась элитная квартира стоимостью почти миллион долларов и коллекция дорогостоящих автомобилей. Свою позицию защитник Гудкова также подкрепила заключением экспертов.

В итоге судья приняла решение назначить новую независимую экспертизу, передает агентство.

В ноябре 2015 года этот же суд отклонил иск Карпова к Гудкову, но позднее это решение было отменено Мосгорсудом, а дело возвращено на пересмотр.

Помимо этого, в мае 2016 года по заявлению Карпова было возбуждено уголовное дело по статье "Клевета" в отношении оппозиционного деятеля Алексея Навального. Поводом стали пять упоминаний о Карпове в видеороликах под названием Russian untouchables ("Неприкасаемые россияне"), в которых рассказывается о причастности Карпова к гибели Магнитского.

Британский суд заочно приговорил Карпова к трем месяцам тюрьмы

Между тем 5 сентября Высокий суд Великобритании заочно приговорил Павла Карпова к трем месяцам, признав бывшего следователя виновным в неуважении к правосудию "из-за отказа явиться перед судом для ответа на вопросы и предоставить информацию о своих активах" и невыплаты судебных издержек на сумму 877 800 долларов фонду Hermitage Capital Management за производство по делу о защите чести и достоинства.

Если Карпов не явится в британский суд до 1 декабря 2016 года, в отношении него будет выдан ордер на арест.

Ранее Карпов неоднократно подавал в российские суды и выигрывал иски о защите чести и достоинства против Hermitage Capital, главы этого фонда Уильяма Браудера и американского юриста Джемисона Файерстоуна.

Сотрудник фонда Hermitage Capital, партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом.

Браудер и Файерстоун полагают, что дело против Магнитского было сфабриковано. Они утверждают, что Магнитского арестовали после того, как он вскрыл коррупционные схемы, к которым оказались причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД из "касты неприкасаемых", включая Карпова. По мнению Браудера и Файерстоуна, в гибели аудитора виновны российские правоохранители и чиновники, желавшие скрыть факт хищения 5,4 млрд рублей бюджетных денег, расследованием которого занимался Магнитский.

Европарламент 2 апреля 2014 года одобрил так называемый список Магнитского, в который вошли 32 россиянина, включая Карпова, и призвал запретить фигурантам этого перечня въезд в страны Евросоюза и заморозить их счета и счета членов их семей. США также приняли "список Магнитского", вводящий санкции в отношении россиян, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста, а также нарушениям прав человека в России.

Браудера 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил к девяти годам тюрьмы по обвинению в неуплате налогов на 522 млн рублей. В этом же преступлении признали виновным покойного Магнитского. Через две недели после этого Россия объявила Браудера в международный розыск.

14 апреля 2016 года глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин после обращения Карпова поручил проверить информацию о возможной причастности самого Браудера и неустановленного сотрудника секретной разведывательной службы Великобритании MI-6 к смерти Магнитского.