Росгвардия взяла под охрану в Крыму реактор и лагерь "Артек"
© РИА Новости / Сергей Мальгавко

Сформированная в Крыму бригада войск Федеральной службы войск национальной гвардии России (Росгвардия) охраняет такие важные объекты, как Севастопольский исследовательский реактор и детский лагерь "Артек". Об этом журналистам во вторник рассказал заместитель директора ведомства Олег Борукаев. Генерал-лейтенант также сообщил, что как только будет введен в эксплуатацию Керченский мост, его тоже могут передать под контроль Росгвардии.

"С самого начала присоединения Крыма была сформирована бригада. Ее задача - обеспечение охраны правопорядка и защита некоторых стратегически важных объектов, например исследовательского реактора. Есть задачи и по детскому лагерю "Артек". Мы разместили там подразделение, которое занимается безопасностью детей", - сообщил Борукаев, слова которого приводит РИА "Новости". Замглавы службы отметил, что новая администрация сейчас ведет в "Артеке" активные строительные работы. По его словам, в лагере постоянно находится около трех тысяч детей.

В Крыму Росгвардией "выполняются задачи при чрезвычайных ситуациях, в том числе и прикрытие государственной границы на время ее обустройства", сказал замдиректора службы. Он также признался, не вдаваясь в подробности, что бойцы Росгвардии обеспечивают безопасность "ряда должностных лиц", сообщает "Интерфакс".

Генерал-лейтенант рассказал ТАСС, что в настоящее время проводится экспертиза опасности, которая может возникнуть по транспортным переходам и энергомосту в Крыму. Создана межведомственная рабочая группа на базе федеральных органов исполнительной власти. "После комплексной оценки угроз безопасности будет принято решение о принятии этих объектов под охрану либо войсками Росгвардии, либо комплексными силами и средствами", - сказал Борукаев.

В настоящее время транспортный переход контролируют подразделения частных охранных предприятий, так как там проводятся строительные работы. Охрану объектов в районе Керченского пролива осуществляют Пограничная служба ФСБ РФ и противодиверсионные группы Черноморского флота, поведал генерал.

По словам Олега Борукаева, энергомост в Крым охраняют подразделения Росгвардии на временной основе, пока решается вопрос о том, кому и как будет передана постоянная охрана. "Будет принято решение о передаче объекта на охрану либо Росгвардии, либо комплексным силам. Это решает специальная комиссия. Наш проект охраны мостов уже создан и предложен", - объяснил он.

Росгвардия охраняет по всей России уже 72 объекта

В целом по России уточняется список стратегически важных объектов, которые могут передать под охрану Росгвардии, часть из них служба будет контролировать совместно с другими ведомствами, поведал Олег Борукаев. "Некоторые органы исполнительной власти выступили с инициативой о приеме ряда дополнительных объектов. Ждем теперь одобрения", - сказал замдиректора службы, которого цитирует "Интерфакс".

В то же время уже более 70 важных государственных объектов РФ находятся под охраной Росгвардии, заявил заместитель директора ведомства "Таких объектов 72, а всего это около 300 площадок", - уточнил он. По его словам, речь идет о важных оборонных предприятиях и научных институтах.

Борукаев также отметил, что Росгвардия наделена правом проводить проверки инженерно-технического состояния важных государственных объектов. По его словам, на данный момент разрабатывается регламент для их проведения.

Напомним, указ о создании Нацгвардии на базе Внутренних войск МВД президент РФ Владимир Путин подписал 5 апреля. Позже было объявлено, что новая структура будет называться Росгвардией. Ее возглавил командующий Внутренними войсками Виктор Золотов, который ранее возглавлял службу охраны главы государства.

Росгвардии были переданы полномочия, которые были у Внутренних войск МВД, ОМОНа, СОБРа и ЦСН МВД. Сообщалось, что сотрудники новой структуры смогут задерживать граждан, проверять документы, оцеплять территорию, в том числе при пресечении массовых беспорядков. Им также разрешено при ЧП запрещать движение машин, использовать автомобили граждан для преследования преступников, входить в жилище, применять силу, спецсредства и оружие. Госдума летом приняла законопроект, разрешающий гвардейцам использовать оружие в толпе, подавлять бунты в колониях.