Донецк, 20 сентября 2014 года
Reuters

Первая колонна машин пересекла украинско-российскую границу и благополучно вернулась на территорию России, передает ИТАР-ТАСС. Колонна доставила гуманитарную помощь в Донецк, а не в Луганск, куда Россия направила первые два конвоя.

По сообщению ИТАР-ТАСС, первые 40 "КамАЗов" из состава конвоя проехали на территорию России. За первой колонной с небольшим интервалом последуют еще пять.

В момент разгрузки гуманитарного конвоя в Донецке прозвучал ряд взрывов на местном военном заводе. Российские агентства сообщили, что обстрел, предположительно ракетами "Точка У", вела украинская армия.

Накануне в Минске был подписан меморандум, предполагающий создание 30-километровой безопасной зоны.

По данным российской стороны, машины третьей гуманитарной колонны привезли в Донецк продукты питания, в том числе крупы и консервы, а также генераторы, медикаменты, теплые вещи, питьевую бутилированную воду. Общий вес груза составляет около 2 тысяч тонн.

Перед отправкой колонны для досмотра гуманитарного груза неоднократно приглашались представители украинской таможни и Красного Креста, отмечает ИТАР-ТАСС. Агентство утверждает, что "они отказались без объяснения причин". Однако Красный Крест ранее неоднократно указывал, что не может содействовать доставке российской гуманитарной помощи для жителей юго-востока Украины, пока Москва и Киев не достигнут окончательной договоренности о всех технических аспектах такой операции.

Первая колонна с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины была отправлена из России 12 августа. Утром 22 августа, после того, как российские таможенники завершили оформление груза, она пересекла границу с Украиной и к вечеру достигла Луганска. 23 августа гуманитарная колонна вернулась на территорию России.

Затем, 25 августа, российский МИД направил в Киев ноту, в которой информировал о намерении подготовить новый гуманитарный конвой. Спустя два дня президенты России и Украины провели переговоры, на которых были достигнуты "определенные договоренности" в части оказания гуманитарной помощи восточным регионам. Украинская сторона сообщала, что гуманитарную помощь решено доставлять по железной дороге.

Поздним вечером 12 сентября более 30 грузовиков с гуманитарной помощью из второго конвоя МЧС России, а также две машины сопровождения прошли российский таможенный контроль. Последняя машина второго конвоя МЧС РФ, доставившего в Луганск гуманитарную помощь, пересекла границу и вернулась на территорию России вечером 13 сентября.