Конституционный суд рассматривает жалобы на запрет баллотироваться осужденным
Конституционный суд РФ

Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению пакета жалоб на норму избирательного законодательства, по которой пожизненный запрет наложен на баллотирование в губернаторы, мэры и региональные депутаты гражданам, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления. Соответствующий закон вступил в силу в июле прошлого года.

В КС подали жалобы пятеро предпринимателей, которые не смогли выставить свои кандидатуры на октябрьских выборах 2012 года. Они считают, что закон не соответствует Конституции РФ, так как, пожизненно лишая их права быть избранными, фактически дважды наказывает за совершение одного и того же преступления, даже если судимость была погашена. О статьях, посвященных этой теме, в пятницу пишут "Заголовки.ru".

Как отмечает газета "Коммерсант", противники этой нормы указывают на то, что, во-первых, фильтр не соответствует Конституции, а во-вторых, все равно не мешает криминалу проникать во власть. В частности, эту позицию отстаивал на заседании накануне полномочный представитель правительства Михаил Барщевский.

Адвокаты заявителей на заседании накануне доказывали, что закон противоречит статье 32 Конституции, в которой сказано, что граждане "имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления".

Представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин мотивировал справедливость закона, опираясь на часть 1 той же 32-й статьи, определяющей право граждан "участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей". По его мнению, закон, ограничив пассивное избирательное право, не затронул активного права.

Такие же мотивы приводил полномочный представитель президента в КС Михаил Кротов. Он заявил, что "совершение преступления - есть крайняя степень нарушения норм морали", и отметил, что вообще запретил бы людям, когда-либо совершившим любые преступления, баллотироваться в госорганы.

Эксперты: криминальный фильтр имеет отношение к преследуемым властями оппозиционерам

"Независимая газета" отмечает, комментируя вчерашнее заседание, что криминальный фильтр, по мнению экспертов, имеет прямое отношение как к уже сидящим экс-владельцам ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, так и к, примеру, к сидящему под домашним арестом лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову и лишенному статуса неприкосновенности из-за уголовного дела об избиении сотрудников полиции депутату от КПРФ Владимиру Бессонову.

Запрет баллотироваться направлен и против Алексея Навального, который не сможет баллотироваться в органы госвласти в случае вступления в силу обвинительного приговора по делу "Кировлеса", пишет "Русская служба ВВС".

Между тем пресс-служба КС сообщила, что решение по данному вопросу ожидается примерно через месяц.