Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин подал надзорную жалобу на продление арестов двум обвиняемым по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года - Владимиру Акименкову и Ярославу Белоусову
Global Look Press

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин подал надзорную жалобу на продление арестов двум обвиняемым по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года - Владимиру Акименкову и Ярославу Белоусову. Соответствующее обращение омбудсмен направил в пятницу в президиум Мосгорсуда. Ранее суд отменял последнее продление срока ареста Акименкову, но затем заключение было продлено еще на полгода, передает РАПСИ со ссылкой на адвоката Дмитрия Аграновского.

Лукин, не раз подвергавшийся критике со стороны властей за поддержку узников Болотной, решил обжаловать продление арестов именно этих двух фигурантов дела, поскольку "Европейский Суд по правам человека придал приоритет жалобам Белоусова и Акименкова на неправомерный арест, неправомерное продление и бесчеловечное обращение в СИЗО, автозаках и в суде", отмечает Аграновский.

- Путин поговорил о новом президентском сроке и лучшей власти на "Валдае"
- Запад оценил шутки Путина на "Валдае"

Тем временем сегодня также стало известно, что, если предложение рассмотреть проект амнистии всех фигурантов "болотного дела" поступит в Государственную Думу, парламентарии готовы приступить к работе по нему уже в октябре, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу комитета по уголовному законодательству Павла Крашенинникова ("Единая Россия"). Однако, подчеркнул собеседник агентства, для начала необходимо проанализировать ситуацию, посоветоваться с правоохранительными органами и с правительством.

Кроме того, по словам Крашенинникова, важно понимать, что амнистия состоит из двух документов - самого акта об объявлении амнистии и постановления о порядке ее проведения. Это подразумевает под собой, что она применяется не в отношении конкретных людей в определенных ситуациях, а по конкретным статьям Уголовного кодекса.

Депутаты заинтересовались проектом амнистии фигурантов "болотного дела" после того, как накануне, выступая на полях дискуссионного клуба "Валдай", президент РФ Владимир Путин заявил, что не исключает возможности освобождения участников беспорядков. При этом он заметил, что "отношение к делу должно быть самым серьезным" и сначала надо завершить все юридические процедуры.

В настоящий момент на рассмотрении Госдумы уже есть проект постановления об объявлении амнистии для фигурантов "болотного дела". Его внесли в палату в апреле этого года представители КПРФ Борис Кашин и Анатолий Локоть. Парламентарии предлагают объявить амнистию в связи с 20-летием принятия Конституции РФ. Так, в рамках одного из видов амнистии - "экономической" - в августе от ответственности были освобождены 52 человека.

12 узников Болотной

Судебный процесс по так называемому "болотному делу" - о массовых беспорядках во время оппозиционного митинга на Болотной площади столицы 6 мая 2012 года - начался в Москве 6 июня 2013 года. Напомним, в тот день в мае прошлого года согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной вылились в столкновения с полицией: пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Общий ущерб превысил 28 миллионов рублей.

По делу проходят 12 фигурантов, но продолжается расследование и по другим участникам тех событий. Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин обвиняются в участии в массовых беспорядках. Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович - в участии в массовых беспорядках, а также в применении насилия к представителю власти. Кроме того, Мария Баронова обвиняется в призывах к активному неподчинению требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам.

Вместе с тем защитники подсудимых, а также независимые юристы и эксперты ставят под сомнение сам факт беспорядков. Максимум, что можно было вменить участникам, - это административные правонарушения, считают они.

Отметим, по "болотному делу" уже осуждены двое признавших свою вину и согласившихся сотрудничать со следствием: Максим Лузянин (4,5 года колонии за участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении полицейских) и Константин Лебедев (2,5 года колонии за организацию беспорядков на Болотной и подготовку новых). Адвокаты обоих заявляют, что их подзащитные вряд ли выступят свидетелями на нынешнем процессе, поскольку практически никого из фигурантов не знают.

22 сентября в концертном зале "Мир" пройдет благотворительный концерт в поддержку обвиняемых. Предполагается, что в нем примут участие "Браво", Kira Lao, Noize MC, Андрей Макаревич и другие. Деньги от продажи билетов пойдут на оплату работы адвокатов обвиняемых.