На съезде "Единой России", который пройдет 24 сентября в Лужниках, выступят и премьер-министр Владимир Путин, который является лидером партии власти, и президент Дмитрий Медведев
Reuters

На съезде "Единой России", который пройдет 24 сентября в Лужниках, выступят и премьер-министр Владимир Путин, который является лидером партии власти, и президент Дмитрий Медведев. Об этом сообщил руководитель центрального исполнительного комитета (ЦИК) партии Андрей Воробьев, передает "Интерфакс". Ранее в СМИ высказывались предположения, что именно на этом съезде будет объявлена кандидатура на пост президента от партии власти.

"Дмитрий Медведев традиционно приезжает на съезд и оказывает поддержку, - напомнил секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов. - Мы с ним встречаемся и всегда советуемся". Более того, по словам Неверова, единороссы всегда советуются с главой государства, принимая важные решения. "Поэтому, естественно, мы рассчитываем услышать определенные направления совместной работы", - поделился он ожиданиями выступления главы государства.

В свою очередь, Воробьев напомнил, что именно "Единая Россия" выдвигала Медведева на пост президента РФ. "Мы партнеры-единомышленники", - подчеркнул он, выразив уверенность, что выступление главы государства будет содержательным и интересным.

Представители руководства партии ушли от ответа на вопрос, разрешит ли съезд интригу вокруг кандидата партии на будущих президентских выборах. "Съезд будет обсуждать предвыборный список к выборам в Госдуму", - ответил Неверов. Что касается лидера списка и его федеральной части, то это Неверов также предложил "оставить на 24-е число", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем западная пресса, анализируя результаты соцопросов, приходит к выводу, что россияне ждут финальной дуэли между членами тандема. Об этом пишет австрийская Die Presse, приводя данные "Левада-центра", согласно которым 42% жителей РФ высказались за участие в президентских выборах 2012 года как Владимира Путина, так и Дмитрия Медведева.

При этом 41% респондентов высказали уверенность в том, что победу на выборах одержит нынешний премьер-министр, и только 22% верят в успех Медведева, замечает автор публикации, которую цитирует InoPressa.

Медведева могут включить в список "ЕР" на думских выборах

Между тем партия "Единая Россия" готова рассмотреть кандидатуру президента РФ Дмитрия Медведева для включения в списки партии на предстоящих в декабре выборах в Госдуму, если глава государства того пожелает.

"Вопрос о том, кто будет в списке (партии "Единой России"), в любом случае будет определять съезд. Но, если свое желание быть в списке изъявит Дмитрий Анатольевич (Медведев), мы, естественно, с удовольствием, это решение рассмотрим", - заявил секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов.

Список кандидатов "Единой России" на выборах в Госдуму 6-го созыва будет окончательно утвержден в ходе второго дня съезда партии - 24 сентября.

СМИ ждут кадровых перестановок в руководстве партии

Между тем, по данным "Газеты.ru", в руководстве партии могут произойти серьезные кадровые перемены. В частности, издание со ссылкой на неназванные источники пишет, что пост сопредседателя ВС покинет, как и обещал, бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев, а сам институт сопредседателей (сейчас у партии два сопредседателя: глава МЧС Сергей Шойгу и Шаймиев), вероятно, будет ликвидирован.

Однако официально замсекретаря президиума генсовета "ЕР" Юрий Шувалов опроверг это предположение, заявив, что никаких реорганизаций и изменений в устав, связанных с реорганизацией, не планируется.

Кроме того, речь идет о возможности ухода Бориса Грызлова с поста руководителя ВС - это связано с осознанием того, что он не будет спикером нижней палаты парламента в Госдуме следующего созыва, говорят собеседники "Газеты.ru". Кроме того, обсуждается уход с поста главы исполкома Андрея Воробьева. Впрочем, по словам руководителя пресс-службы "ЕР" Натальи Виртуозовой, в повестке дня съезда подобные кадровые решения не планируются.

Также "Газета.ru" сообщает, что высший совет могут покинуть бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов, бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, которая не будет участвовать в выборах депутатов Госдумы, а также бывшие губернаторы ХМАО и Ростовской области Александр Филиппенко и Владимир Чуб. Войти в бюро ВС может новый губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Президиум генсовета, вероятно, покинут депутат Валерий Комиссаров и Юрий Карабасов, лишившийся в 2010 году, после отставки Лужкова, поста секретаря московского отделения "ЕР", отмечает издание.