Рогозин уже сделал скандальное заявление - обвинил лидера "Справедливой России" Сергея Миронова в рейдерском захвате "Родины" и заявил о намерении вернуть ее в политическое пространство страны
Russia Today

С приближением парламентских выборов в России накаляются политические страсти. Громкого возвращения во внутреннюю политику, похоже, следует ожидать от постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, некогда возглавлявшего партию "Родина". Он уже сделал скандальное заявление - обвинил лидера "Справедливой России" Сергея Миронова в рейдерском захвате "Родины" и заявил о намерении вернуть ее в политическое пространство страны. Впрочем, это может оказаться частью предвыборной игры, которую ведет "Единая Россия", всеми силами стремящаяся сохранить за собой статус партии власти.

"Мы считаем, что "Справедливая Россия" провела в свое время рейдерский захват партии "Родина", и будем настаивать, чтобы Миронов вернул то, что ему не принадлежит", - заявил Рогозин "Интерфаксу" во вторник. Он напомнил, что "Справедливая Россия" была сформирована на базе "Родины", Партии жизни и Партии пенсионеров и соглашения о слиянии, как подчеркнул политик, были заключены "мало кому известными людьми".

Кроме того, отметил Рогозин, надо учесть, что "Справедливая Россия" фактически образовалась на базе старого устава партии "Родина". "Но это отдельный вопрос, он потребует дополнительных усилий, размышлений, и, тем не менее, мы будем настаивать на возврате нам "Родины", - заявил он.

- Эсеры уже придумали меры противодействия
- Рогозин не собирается покидать свой пост при НАТО - он слишком ответственный

Легитимность создания "Справедливой России", видимо, будет оспорена на съезде общественно-политического движения "Родина - Конгресс русских общин" (КРО), который откроется в среду в гостинице "Славянская". Приближенный к создателю движения Рогозину источник сообщил "Ведомостям", что КРО призовет эсэров-родинцев выйти из состава партии ради возвращения "Родины".

Сам Рогозин, впрочем, дал понять, что обсуждение того, в какой форме будет решаться вопрос о возврате "Родины", будет проходить "в кругу соратников и товарищей", но не на самом съезде. Соответственно пройдут консультации со специалистами и правоведами, добавил он.

По словам политика, чрезвычайно важно то, что кадровый состав "Родины" сохранился, и на съезд в среду приедут до 85% всех региональных руководителей партии. Участие такого значительного числа "родинцев" в съезде "Родины - КРО" - это "важнейшей вывод, который мы делаем еще до съезда", заявил он.

Что касается "захватчика" Миронова, то лидеру эсеров единомышленники Рогозина предлагают при желании остаться во главе Партии жизни. Однако сам Миронов в ответ на просьбу "Интерфакса" прокомментировать требование Рогозина заявил, что у него на все это есть один краткий ответ: "Перебьется".

Источники: Рогозин нужен "Единой России" в качестве "политического киллера"

Между тем "склока" Рогозина с Мироновым может приобрести особое значение на фоне возможного вступления КРО в Общероссийский народный фронт (ОНФ), созданный по инициативе премьера Владимира Путина. СМИ уже писали о том, что перед выборами Путину понадобился "националист с человеческим лицом", как называет себя сам Рогозин, известный своими правыми взглядами.

Люди в партии и администрации президента даже говорили о том, что Рогозин получил приглашение вернуться во внутреннюю политику именно в качестве представителя ОНФ и по личной просьбе Путина. Эксперты не исключили, что именно на съезде КРО будет подписан договор о сотрудничестве с ОНФ.

Рогозин, по прогнозам людей в ОНФ, знакомых с ходом переговоров, должен был получить пост в структуре управления фронта и место в федеральном списке "Единой России". В этом качестве Рогозина ожидали и на съезде "ЕР" с участием Путина. Таким образом, в избирательную кампанию единороссов включалась бы тема национализма, прогнозировал близкий к Кремлю политолог Дмитрий Орлов.

Однако Рогозин запросил слишком высокую цену участия - претендовал на пост председателя Госдумы, сообщил "Ведомостям" высокопоставленный единоросс. Но на это место претендентов предостаточно - кроме нынешнего спикера Бориса Грызлова рассматривается вице-премьер Виктор Зубков.

Рогозину же предложили на выборах другую роль. Он и КРО нужны "Единой России" не столько для привлечения националистического электората, сколько для политического убийства "Справедливой России", именно поэтому Рогозин должен быть не в списках партии власти, а вне ее, сказал газете источник, близкий к кремлевской администрации.

Как объясняет политолог Орлов, присутствие в Госдуме двух мини-фракций, а не полноценной фракции эсеров позволит "Единой России" получить конституционное большинство.

Эсеры уже придумали меры противодействия

Сергей Миронов и эсеры, однако, не готовы сдавать свои позиции. Во вторник в Москве пройдет "антирогозинский" съезд общественной организации "Родина", которая, со слов председателя ее совета, заместителя Миронова в Союзе сторонников "Справедливой России" Алексея Тихонова, будет поддерживать эсеров на выборах.

В организации заверяют при этом, что съезд решили провести давно, а не в связи со съездом "Родина - КРО" и планами Рогозина. И. о. председателя президиума организации "Родина" Дмитрий Морщиков напомнил, что она зарегистрирована еще в 1998 году и занимается борьбой с коррупцией и патриотическим воспитанием молодежи. Если же Рогозин попытается зарегистрировать партию под названием "Родина", может встать вопрос о совпадении брендов.

Рогозинская "Родина", объединившая националистов, была основана в начале 2000-х. Учитывая хорошее отношение Путина к Рогозину, на которого он обратил внимание еще в 1990-е годы, социологи в преддверии выборов 2005 года пророчили его партии успех.

Однако Рогозин затеял опасную игру с властями: когда по указанию Путина парламент урезал дотации для пенсионеров, политик объявил голодовку в их поддержку и ужесточил риторику. В итоге Кремль посчитал, что Рогозин зашел слишком далеко - его партия была исключена из выборного процесса, а два года спустя сам политик был отправлен в Брюссель постпредом в НАТО.

Политологи отмечают, что накануне нынешних выборов многие политики играют на националистических настроениях в обществе. "Сразу после событий на Манежной площади один из лидеров "Партии народной свободы" Владимир Милов выступил с идеей о либеральном национализме. Борис Надеждин из "Правого дела" неоднократно повторял такую фразу: "Мы не можем оставлять националистам наше место, мы должны сами поработать", - заявил радио "Свобода" руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин.

Впрочем, выиграть от такой риторики могут только две политические силы: ЛДПР и путинский Народный фронт, кандидаты от которого пойдут на выборы по спискам "Единой России", делают вывод эксперты. ОНФ выиграет, только если примет в свои ряды Дмитрия Рогозина, получив за счет этого некоторое количество голосов так называемых умеренных националистических избирателей, считает заместитель председателя научного совета московского Центра Карнеги Николай Петров.

Рогозин не собирается покидать свой пост при НАТО - он слишком ответственный

Между тем во вторник Дмитрий Рогозин опроверг появившуюся в некоторых СМИ информацию, что в связи с возвращением в российскую политику уходит с поста постпреда при НАТО.

"На прошлой неделе у меня состоялась встреча с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном, и на этой встрече я довел до сведения партнеров - нравится им эта перспектива или не очень, но в ближайшее время они по-прежнему будут работать со мной", - заявил Рогозин "Интерфаксу".

"В любом случае, я найду такой баланс интересов, который не скажется на моей работе в качестве представителя России при НАТО и, самое главное, спецпредставителя по переговорам по ПРО", - подчеркнул он.

Постпред отметил, что предвыборная гонка и связанные с ней предвыборные игры не могут перевесить ту ответственность, которую он несет в связи с решением столь важных для нашей страны вопросов. Что касается переговоров по ПРО, то, по словам Рогозина, он будет их вести по крайней мере до тех пор, пока эти переговоры остаются для России актуальными.