Съезд партии "Правое дело", лишившейся недавно своего лидера - миллиардера Михаила Прохорова, утвердил избирательный список для участия в думских выборах, в возглавляет первую тройку и.о.председателя партии Андрей Дунаев
РЕН ТВ

Съезд партии "Правое дело", лишившейся недавно своего лидера - миллиардера Михаила Прохорова, утвердил избирательный список для участия в думских выборах, в первой тройке - и.о.председателя партии Андрей Дунаев, экс-глава Демократической партии России Андрей Богданов и известная российская теннисистка Анна Чакветадзе, передает "Интерфакс".

В первую десятку "Правого дела" также вошли директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, правозащитник и член Общественной палаты Александр Брод и бывший активист Союза правых сил Григорий Томчин. Всего в избирательном списке 377 кандидатов и 77 региональных групп.

После объявления списка, по которому делегатам предстояло голосовать, один из них - Дмитрий Шагиахметов, возглавляющий региональную группу от Кемеровской области в списке, - заявил, что просит исключить его фамилию из этого документа.

"Полагаю абсолютно неприемлемым для нормального члена партии находиться в выборном списке вместе с компанией: Смирнов, Богданов и все остальные. То, что из партии, которую я создавал в том числе, сделали партию жуликов и мошенников, для меня очевидно. Я не стану участвовать в этом процессе", - сказал он.

В свою очередь Дунаев заявил, что "Правое дело" готовится сдать списки для регистрации в ЦИК: "Списки мы надеемся сдать в пятницу, если не успеем, то в понедельник".

"Правое дело" пойдет на выборы без лидера - замену Прохорову найдут позже

Кроме того, съезд партии во вторник утвердил предвыборную программу "Правого дела", решил создать избирательные фонды региональных отделений. Съезд также решил не менять нынешнюю символику "Правого дела". И.о. председателя партии Дунаев сказал, что символ партии представляет собой "конструктивистский знак, указывающий движение вправо".

Что касается нового лидера, то им партия планирует обзавестись после думских выборов, которые пройдут в декабре, по результатам думской избирательной кампании, сообщил Дунаев ИТАР-ТАСС. Ранее руководство партии не исключало, что нового лидера изберут на съезде во вторник, но вариант его избрания после выборов в Госдуму также рассматривался.

На выборах в Госдуму партия рассчитывает получить более 10% голосов избирателей, сообщил журналистам Дунаев. Отметим, что на выборах в 2007 году Демократическая партия России (ДПР) Андрея Богданова, позже наряду с СПС и "Гражданской силой" ставшая базой для создания "Правого дела", набрала всего 0,13% голосов избирателей.