Ахмед Закаев, Пултуск, 17 сентября 2010 года
Reuters

Генеральная Прокуратура РФ потребовала от Польши выдать находящегося в международном розыске эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, задержанного ранее на территории этого государства.

Запрос о выдаче гражданина России Ахмеда Закаева для привлечения к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений на территории РФ был направлен в компетентные органы Польши, сообщила "Интерфаксу" официальная представительница Генпрокуратуры Марина Гриднева.

По ее словам, "большинство инкриминируемых Закаеву деяний относится к числу преступлений общеуголовного характера, которые нельзя оправдать никакими политическими мотивами".

"Эти деяния запрещены и моралью, и правом, в том числе международным, включая Международную конвенцию о борьбе с захватом заложников от 1979 года", - отметила Гриднева.

Она напомнила, что Польша и Россия также связаны обязательствами по Европейской конвенции о пресечении терроризма, в соответствии с которой для целей выдачи не должно рассматриваться в качестве политического преступление, связанное с похищением, захватом и насильственным удержанием заложников.

"В запросе о выдаче гарантируется, что Закаеву будут обеспечены в России условия содержания и обращение, соответствующие международным стандартам", - сказала представительница Генпрокуратуры.

С 2003 года Закаев живет в Великобритании, которая дала ему политическое убежище. В Варшаву он приехал на чеченский конгресс и был задержан польской полицией.

Напомним, лидер сепаратистов был задержан в Польше в минувшую пятницу, 17 сентября, по пути в прокуратуру, где он собирался выяснить причины объявления себя в розыск. По словам подозреваемого, он хотел "лично дать показания по интересующим Россию вопросам".

После 12-часового разбирательства прокуратура направила в окружной суд запрос на его арест сроком на 40 суток вместо максимально допустимых законом 48 часов, во время которого началось бы рассмотрение дела об экстрадиции. Необходимость подобной меры в прокуратуре объяснили характером и тяжестью предъявленных задержанному обвинений.

Однако суд отклонил требование прокуратуры и постановил, что задержанный может выйти на свободу без каких-либо ограничений и превентивных мер. Суд мотивировал это решение тем, что ранее Закаев получил статус беженца в Великобритании.

Решение суда не окончательное и может быть оспорено в апелляционной инстанции. По словам пресс-секретаря варшавской окружной прокуратуры Моники Левандовской, надзорное ведомство рассмотрит этот вопрос, скорее всего, в понедельник.

Москва уже несколько лет добивается выдачи Закаева от британских властей, однако Лондон отказывается выполнить требование российской Генпрокуратуры.

Закаев был объявлен Россией в международный розыск девять лет назад. Он обвиняется российским правосудием в совершении в 1996-1999 годах ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в частности в убийствах, похищении человека, организации вооруженного мятежа и активном участии в нем в целях изменения конституционного строя и нарушения территориальной целостности РФ, терроризме и других преступлениях. Всего Закаеву инкриминируют 11 эпизодов преступной деятельности.

В 2002 году Закаев был задержан по запросу России в Копенгагене и 34 дня провел под арестом. Дания тогда отклонила требование Москвы, и он был освобожден. Позднее Закаев был арестован в Великобритании, которая также отказала России в его экстрадиции и в 2003 году предоставила ему политическое убежище.

Позднее польский телеканал TVN-24 сообщил, что Закаев отправился из Польши в Великобританию, чтобы добиться продления польской визы. По данным телеканала, Закаев пообещал вернуться в Польшу на слушания, в ходе которых будет изучаться запрос России о его экстрадиции.

"Он хочет присутствовать на всех слушаниях, чтобы никто не смог написать, что он сбежал, испугавшись правосудия", - заявил телеканалу представитель "Всемирного чеченского конгресса" Адам Боровский.