Суд Корткеросского района Республики Коми в понедельник оправдал Алексея Королева, обвинявшегося по делу о гибели 23 пожилых людей на пожаре в доме ветеранов села Подъельск
ГУ МЧС России по Республике Коми

Суд Корткеросского района Республики Коми в понедельник оправдал Алексея Королева, обвинявшегося по делу о гибели 23 пожилых людей на пожаре в доме ветеранов села Подъельска.

"Сегодня суд вынес свой вердикт. Принято решение о том, что обвиняемый по делу не виновен", - сообщил РИА "Новости" представитель суда.

В ходе прений гособвинение настаивало на признании Королева виновным. Сам он в последнем слове сказал, что ни в чем не виноват, и просил его полностью оправдать. В интервью агентству после суда Королев сказал, что удовлетворен решением. Представитель прокуратуры Коми Юрий Овчинников отметил, что, скорее всего, будет обжаловать оправдательный приговор.

Как напоминает агентство, на период суда Королеву сначала была избрана мера пресечения в виде ареста. Однако после вмешательства общественности и СМИ, а также с учетом ухудшения состояния здоровья обвиняемого в СИЗО меру пресечения ему изменили на подписку о невыезде.

Пожар произошел 31 января 2009 года в доме ветеранов, который не имел юридического статуса. Обвинение по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, приведшее к гибели двух и более человек) было предъявлено Королеву, который, по мнению следователей, выполнял функции директора.

Правозащитники ранее заявили, что при расследовании пожара власти просто "назначили виновного". Они отмечали, что государство не зарегистрировало подъельское общежитие как дом престарелых. Поэтому в нем не было администрации или должностных лиц, которые могут понести ответственность.

В итоге Алексей Королев - простой социальный работник - и был "назначен" на роль ответственного и виновного. Помимо правозащитников, за него вступились и жители Корткеросского района республики. Они написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву, где высказали мнение, что Королева следует оправдать.