Число случаев свиного гриппа в России увеличилось до 381
НТВ

Число случаев свиного гриппа в России увеличилось до 381, сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"За весь период наблюдения в России лабораторно подтвержден 381 случай заболевания гриппом H1N1", - сказал он. 16 сентября Онищенко сообщил "Интерфаксу", что в России было зарегистрировано 372 случая свиного гриппа.

В России действует режим санитарного мониторинга аваиарейсов из неблагополучных в плане свиного гриппа стран. Пассажиры в аэропортах проходят через рамки бесконтактной термометрии, которые показывают температуру тела человека. Если она повышена, медики берут пассажира под наблюдение, и могут госпитализировать, чтобы исключить опасный свиной грипп.

"За последние сутки в российских аэропортах выявлено пять пассажиров с признаками ОРВИ", - сказал Онищенко.

Онищенко сообщил, что в мире подтверждено более 302 тыс. случаев заболевания свиным гриппом, включая свыше 4 тыс. случаев с летальным исходом.

Новую вакцину уже испытывают на добровольцах По словам Онищенко, в России полным ходом идут испытания четырех отечественных вакцин против свиного гриппа двух типов - живой и инактивированной.

Он сказал, что, в частности, завершились доклинические испытания инактивированной моновакцины против гриппа H1N1, разработанной в Уфе. "16 сентября начались клинические испытания, которые продлятся до конца ноября. Предполагается участие в испытаниях 140 добровольцев", - сообщил собеседник "Интерфакса", отметив, что испытания этой вакцины идут в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге и Институте вакцин и сывороток им. Мечникова в Москве.

По словам Онищенко, 10 сентября начались клинические испытания "живой" вакцины против свиного гриппа, разработанной в Иркутске. Испытания проходят в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге и в 48-ой лаборатории Минобороны в Подмосковье.

Еще одна вакцина - "Гриппол Плюс", производства предприятия "Петровакс" (Москва), проходит доклинические испытания. Кроме того, на стадии доклинических испытаний - вакцина "Гриппол" производства НИИ вакцин и сывороток в Санкт-Петербурге.

Ранее главный государственный санитарный врач РФ сообщил, что прививки против гриппа H1N1 в России начнут массово делать до конца этого года. При этом он сказал, что Россия планирует помочь с новой вакциной некоторым из стран СНГ.

"Сейчас рассматривается вопрос о том, на какой основе это будет осуществляться - за деньги России в качестве помощи нашим партнерам или на коммерческой основе", - сказал Онищенко.