Медведеву заявил, что ему обидна антироссийская политика Ющенко
Вести

У России сердечное и дружеское отношение к Украине, но президенту Дмитрию Медведеву очень обидна антироссийская политика президента Виктора Ющенко.

"Это сердечное, дружеское отношение (России к Украине). У нас у всех есть родственники на Украине, близкие и друзья, у нас у всех есть потребность общаться", - сказал глава государства в интервью CNN. Медведев подчеркнул, что "Украина движется своим путем, это самостоятельное государство", и признал, что у этой страны "очень большие экономические трудности, есть свои проблемы национального порядка".

Медведеву не нравится только одно: "Что основной линией политики у действующего руководства, я имею в виду в данном случае президента страны, стала антироссийской позиция. И что бы там ни говорили, я абсолютно уверен в том, что это основная линия поведения".

"Это очень обидно и неправильно, потому как мы настолько близко связанные народы, что всякий, кто пытается вбить клин между двумя народами, совершает ошибку, если не сказать преступление перед будущими поколениями", - считает российский лидер.

Он пояснил, что его августовское обращение к Ющенко "имело только один смысл - чтобы украинские политики, прежде всего президент Украины, призадумался об этой политике".

"Мне не очень нравится, что на Украине происходит героизация нацистских преступников. Вообще-то мы когда-то все вместе боролись против нацизма. Это понимают в других странах, но почему-то не хотят понимать некоторые украинские руководители. Я имею право на такие оценки, потому что это общий вызов, общая угроза. Нацистские преступники когда-то были судимы Нюрнбергским трибуналом", - сказал Медведев.

По его оценке, "есть вещи, которые являются важными для будущего наших отношений". "Мы ничего не навязываем, мы ни к кому не обращаемся. Я даже не апеллирую к народу Украины, потому что у народа Украины есть свое руководство. Но, как руководитель страны, я должен заявить позицию своему коллеге", - заявил президент РФ. Он напомнил о "неприятном решении - не отправлять, временно пока, нового посла на Украину, чтобы наши украинские коллеги все-таки призадумались о последствиях такого курса".