Авиакомпания "Пулково"(Санкт-Петербург) 18 сентября получила от Евросоюза официальное уведомление о возможном включении в "черный список" авиаперевозчиков
AP Photo

Авиакомпания "Пулково"(Санкт-Петербург) 18 сентября получила от Евросоюза официальное уведомление о возможном включении в "черный список" авиаперевозчиков. Это подтвердил в среду исполняющий обязанности гендиректора авиакомпании Геннадий Болдырев.

"За последний год авиакомпания получила 20 замечаний от Европейской комиссии гражданской авиации (ЕКГА), касающихся отклонений технической документации, используемой в российской авиации, от стандартов ЕС", - сказал Болдырев на пресс-конференции.

Одновременно он обратил внимание, что подобные замечания получали и другие российские авиакомпании, передает "Интерфакс".

Основные проверки самолетов авиакомпании "Пулково" проводились на территории Франции. По словам Болдырева, ни один рейс авиакомпании в Европу не обходился без проверок инспекции ЕКГА.

"Мы приглашены на предварительное заседание Еврокомиссии, которое состоится 3 октября, где мы и попытаемся отстоять свою позицию", - сообщил Болдырев, добавив, что к настоящему моменту "Пулково" систематизировало все замечания ЕС и сделало выводы. "По некоторым замечаниям мы приняли меры, а по остальным не принимали и не собираемся принимать", - сказал он.

"Включение авиакомпании "Пулково в "черный список" повлечет самые тяжелые последствия, - признал Болдырев, - однако я пока не готов ответить на вопрос, коснутся ли эти изменения ГТК "Россия".

"Черный список" - единый список авиакомпаний, чьи самолеты не отвечают требованиям безопасности. Включение авиакомпании в список означает запрет на рейсы ее самолетов в Европу. Список составляется коллективно странами-участницами ЕС на основании представленных оценок компаний и последующего анонимного голосования экспертов. Оценка состояния авиапарка компаний составляется по данным технических проверок, проводимых в европейских аэропортах.

Первый "черный список" Евросоюз опубликовал в марте 2006 года. До этого ряд стран-участниц сообщества составлял собственные списки. Российских компаний в них ни разу не было.

ФГУАП "Пулково" является крупнейшим в Северо-Западном регионе РФ авиапредприятием, ежедневно выполняющим около 100 рейсов из Санкт- Петербурга в города России, а также в более 80 городов мира. Авиапарк "Пулково" в настоящее время насчитывает порядка 40 самолетов.

В настоящее время авиакомпания "Пулково" находится в процессе объединения с ГТК "Россия", которое должно завершиться в течение 2006 года.

Чем это грозит

Если "Пулково" попадет в обновленный вариант списка, компании грозят существенные потери: более 70% доходов приходится на международные рейсы, и только прямые потери "Пулково" от включения в черный список превысят 400 млн долларов.

По мнению участников рынка, претензии со стороны ЕС могут быть средством недобросовестной конкуренции со стороны иностранных перевозчиков. "Это очень похоже на попытку выдавить нас с международного рынка под благовидным предлогом заботы о безопасности", - заявил собеседник "Коммерсанта" в авиакомпании. "Пулково" действительно конкурирует на рынке международных авиаперевозок на северо-западе России только с иностранцами.

При этом отраслевые эксперты не исключают, что "создание негативного фона" вокруг "Пулково" может быть обострением конкуренции между российскими авиакомпаниями, - о своих намерениях развивать полеты из Петербурга недавно объявили "Аэрофлот" и "Трансаэро".

Наконец, самое распространенное объяснение возможных санкций ЕС к "Пулково" - это попытка политического шантажа РФ. Согласно этой версии, избежать попадания в черный список "Пулково" может, если российские власти снимут плату за полеты иностранных перевозчиков по Транссибу (около 200-300 млн долларов в год). Транссибирскими маршрутами пользуются в основном европейские авиакомпании.