Жириновский: новая военная доктрина разрешает России ввести войска в Грузию
RTV International

Выясняются подробности проекта новой оборонной доктрины России, который готовился экспертной группой Министерства обороны. Официально ее пока не существует, но ЛДПР уже заявляет о поддержке ее основных положений. А лидер партии и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский наглядно рассказал о них грузинским журналистам на примере Абхазии.

Ранее в СМИ просочились сведения, что концепция предусматривает право России вмешиваться в приграничные конфликты, закрывать глаза на распространение ядерного оружия и бороться с вероятными противниками - США, НАТО и международным терроризмом.

В военном ведомстве опровергли сам факт подготовки новой доктрины, назвав эти сообщения "не соответствующими действительности". А вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов, комментируя сообщения некоторых СМИ о том, что новая военная доктрина России может появиться уже в 2007 году, сказал: "Мало ли какая газета что-то написала".

Между тем в ЛДПР открыто говорят о ее существовании. Как сообщается на официальном сайте партии, Владимиру Жириновскому и его коллегам по Госдуме "нравится новая оборонная доктрина России". Несмотря на то, что проект доктрины официально опубликован не был, указывается в сообщении, Владимир Жириновский "не делает секрета из его содержания".

В частности, вице-спикер Госдумы сообщил грузинским журналистам, что "любой вариант создания неспокойной обстановки на границах России дает право вооруженным силам РФ применить силу". При этом, по сведениям, указанным на сайте ЛДПР, новая военная доктрина упоминается в документах как "оборонительная".

Либерал-демократы полностью повторили ключевые положения новой доктрины, прозвучавшие ранее в СМИ. "В соответствии с ней, - сообщается на сайте партии, - Россия оставляет за собой право вмешательства в конфликты на территории соседних государств и применения силы в случае угрозы гражданам РФ за рубежом". Кроме того, "население Абхазии и Южной Осетии, имеющее российское гражданство, освобождается от призыва в армию, хотя служба на контрактной основе допускается". Документ также "предусматривает борьбу с массовым распространением в мире ядерного оружия, с предполагаемыми противниками (НАТО и США) и борьбу с международным терроризмом".

По сведениям Газеты GZT, документ будет лично представлен в Белом доме Сергеем Ивановым, ему же предстоит лично внести свои коррективы. Крайний срок рассмотрения - 1 октября. В ЛДПР сообщают, что по предварительной информации, доктрина будет утверждена правительством РФ в первых числах октября.

Главные отличия новой доктрины

Действующая военная доктрина была принята в 1993 году, а в апреле 2000-го Владимир Путин внес в нее некоторые дополнения. Первое и главное отличие, которое появляется в 2006 году, - меняется сам характер документа.

Прежняя концепция была временной: "Военная доктрина является документом переходного периода - периода становления демократического государства, многоукладной экономики, преобразования военной организации государства, динамичной трансформации системы международных отношений". Нынешняя станет постоянной: "Военная доктрина является документом демократического государства, многоукладной экономики..." и далее по старому тексту.

Схожим образом был отредактирован и абзац, посвященный характеру концепции. Если в действующей расписано подробно: "Военная доктрина носит оборонительный характер, что предопределяется органическим сочетанием в ее положениях последовательной приверженности миру с твердой решимостью защищать национальные интересы", то новая версия звучит более кратко, без отсыла к "органическому сочетанию". Но доктрина остается "оборонительной".

Тем не менее, ее "оборонительность" претерпит ряд изменений. Например, в разделе "Основы применения ВС РФ" указано, что Россия теперь может применять силу и "защищать интересы своих граждан за рубежом, если их жизни будет угрожать опасность". В действующей доктрине такого пункта нет.

Вторая по важности особенность - Россия с принятием основополагающего документа может участвовать в приграничных вооруженных конфликтах по периметру своей территории, где происходит "нарушение принципов международного права, подпадающее под определение агрессии в отношении ее граждан". Видимо, разработчики документа предположили, что конфликты в Абхазии и Южной Осетии, большинство жителей которых имеют российское гражданство, останутся в "горячем" состоянии настолько долго, насколько целесообразно продлить действие новой военной доктрины.

Третье отличие кроется в разделе "Обеспечение военной безопасности". Например, этот пункт предусматривает, что совместную оборонную политику Россия будет проводить со "странами СНГ", а не только с Белоруссией, как было написано в предыдущем документе.

Но главное в этом разделе то, что Россия отныне просто "выступает за нераспространение ядерного оружия и средств его доставки". В прежней редакции было записано, что она "за универсальный характер режима нераспространения ядерного оружия". Источник "Газеты" в Минобороны, близкий к группе разработчиков, пояснил: "Отказ от формулировки "универсальный характер" - это страховка на случай, если у Ирана появится ядерное оружие".

Еще одну особенность новой доктрины Минобороны рассматривает как гвоздь программы. Когда на заседании коллегии Минобороны обсуждался проект, Сергей Иванов потребовал внести пункт о социальном положении военнослужащих. "Какой может быть армия, если она социально не обеспечена?" - задал риторический вопрос вице-премьер. Подчиненные согласились с шефом и изменили список приоритетных задач Вооруженных сил.

В новой редакции "социалка" значится на первом месте и оттеснила глобальные вопросы: поддержание и развитие сил стратегического сдерживания, минимально достаточных для гарантированного отражения нынешних и будущих военных угроз, современное техническое перевооружение, финансирование производственных объединений, выпускающих новое оружие и технику, и т.д. Правда, увеличение финансирования на перевооружение и нужды ВПК тоже значится в списке главных приоритетов страны.

Из того, что осталось неизменным, в первую очередь стоит назвать вероятных противников России. Авторы проекта предлагают свою "табель о рангах": США, НАТО, международный терроризм.