На месте схода ледника Колка в Северной Осетии, в результате которого три года назад погибли более 100 человек, во вторник пройдут траурные мероприятия
Архив NEWSru.com

На месте схода ледника Колка в Северной Осетии, в результате которого три года назад погибли более 100 человек, во вторник пройдут траурные мероприятия.

У мемориала, который был воздвигнут на месте схода ледника, соберутся родственники погибших, друзья, жители окрестных селений, представители общественности, городских и районных администраций, сообщили в администрации главы республики. Возложить цветы и отдать дань памяти жертв трагедии приедут глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, руководители министерств и ведомств, депутаты парламента республики.

К мемориалу будут возложены цветы, Мамсуров также встретится с родственниками погибших и спасателями-добровольцами, которые почти в течение года самоотверженно пытались пробиться сквозь ледовый панцирь.

"Жители республики и сегодня глубоко скорбят и сопереживают вместе со всеми, кто в ледовой стихии потерял своих близких. Ледник похоронил под собой не только граждан нашей республики, но гостей Осетии из Москвы, Санкт-Петербурга, Минеральных Вод, Екатеринбурга, других городов России. Под ледником осталась и творческая группа Сергея Бодрова-младшего, снимавшего в это время кинофильм в горах, поэтому для всех нас 20 сентября - день общей памяти и боли", - отметил представитель администрации главы Северной Осетии.

Он напомнил, что почти год на месте трагедии родственники погребенных ледником и многочисленные добровольцы-спасатели предпринимали попытки пробиться сквозь ледовую массу в заполненном льдом тоннеле. Были предприняты 19 попыток, все они оказались неудачными, и лишь 20-я скважина на глубине 69 метров вывела спасателей к предполагаемому месту гибели людей.

В шахту несколько раз спускались водолазы, однако тел погибших там не обнаружили. В августе 2003 года все работы по поиску пропавших без вести в Кармадонском ущелье официально были прекращены.

Сход гигантского ледника Колка в Кармадонском ущелье произошел 20 сентября 2002 года. В результате трагедии погибли 19 человек, еще 106 человек, в том числе съемочная группа режиссера Бодрова-младшего, до сих пор считаются пропавшими без вести.

Адвокат, представляющий интересы матерей погибших в результате схода ледника Колка кинорежиссера Сергея Бодрова и актера Тимофея Носика, намерен добиваться выплаты компенсации пострадавшим.

"Мы будем подавать надзорную жалобу на отказ Тверского суда в удовлетворении иска матерей погибших, а также подавать жалобу в Европейский суд по правам человека", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы Валентины Бодровой и Елены Виничевой - матерей погибших.

Тверской суд Москвы отказал в удовлетворении иска Бодровой и Виничевой к правительствам России и Северной Осетии, позже Мосгорсуд признал отказ законным. Матери погибших в своем иске просили суд взыскать с федерального казначейства и департамента финансов Северной Осетии в качестве компенсации морального вреда 500 тысяч и 400 тысяч долларов соответственно.

Корме того, Трунов представляет интересы жителей Кармадонского ущелья, пострадавших в результате схода ледника. В результате схода ледника многие жители ущелья потеряли своих близких.