Главный защитник экс-главы ЮКОСа Генрих Падва - единственный адвокат, с которым Михаил Ходорковский заключил соглашение на представление его интересов в Мосгорсуде, заявил, что в ближайшие дни готов появиться в суде
Архив NEWSru.com

Главный защитник экс-главы ЮКОСа Генрих Падва - единственный адвокат, с которым Михаил Ходорковский заключил соглашение на представление его интересов в Мосгорсуде, заявил, что в ближайшие дни готов появиться в суде.

"Через пару дней, не позднее 22 сентября, я готов предстать перед светлыми очами кассационной коллегии Мосгорсуда. На мой взгляд, они должны отложить рассмотрение кассационных жалоб до этого времени", - заявил Падва "Интерфаксу" во вторник.

По словам адвоката, соглашение, заключенное с Ходорковским, остается в силе. "Он не только не расторг со мной соглашения, но и настаивает на моем присутствии", - сказал Падва.

Адвокат напомнил, что 14 сентября суд отложил слушание в связи с тем, что к понедельнику, 19 сентября, должны были быть готовы результаты биопсии. "Результаты гистологии пришли, и я очень им рад. Опухоль у меня конечно есть, но она доброкачественная", - подчеркнул Падва.

Защитник Ходорковского 12 сентября был госпитализирован в больницу с резким обострением хронического заболевания. Между тем, Мосгорсуд во вторник продолжит рассмотрение кассационных жалоб адвокатов на обвинительный приговор Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

На предыдущем заседании так и не было определено, кто из адвокатов будет представлять интересы Ходорковского в кассационной инстанции Мосгорсуда. Экс-глава ЮКОСа заявил, что в том случае если его интересы не сможет представлять Падва, то единственный адвокат, который в полном объеме знаком с делом, является Юрий Шмидт.

От услуг других адвокатов, несмотря на определение Мосгорсуда о допуске в качестве его защитников на представление его интересов Дениса Дятлева, Антона Дреля и Елены Левиной, Ходорковский отказался.

"Адвокаты Дятлев, Дрель и Левина к защите меня в этом процессе не готовы. Я согласия на их участие не давал. Я отказываюсь от их услуг в кассационной инстанции", - сказал Ходорковский в суде после совещания с защитниками.

Говоря о допуске к участию в процессе адвоката Шмидта, гособвинитель Дмитрий Шохин заявил, что "он тот защитник, которому был определен совсем незначительный эпизод обвинения". По словам Шохина, Шмидт неоднократно заявлял, что он представлял интересы Ходорковского лишь по одному небольшому эпизоду - по статье 198 Уголовного кодекса РФ.

В свою очередь, Дятлев отметил, что они допущены к защите Ходорковского незаконно.

"Мы неоднократно заявляли, что ордеров у нас нет", - сказал он.

Это заявление адвоката Шохин назвал "дикостью", передает РИА "Новости".

"Они (адвокаты) не имеют права отказываться от защиты. Это пренебрежение требованиями закона", - отметил прокурор.

По его словам, "отказ Ходорковского от защиты необязателен для суда".

Адвокат Дрель не исключил, что спешка в рассмотрении кассационных жалоб Ходорковского и Лебедева связана с намерением экс-главы "ЮКОСа" баллотироваться в Госдуму.

"Очевидно, что власть поставила суду задачу не дать Ходорковскому зарегистрироваться", - заявил Дрель журналистам после судебного заседания.

От решения кассационной коллегии зависит, сможет ли экс-глава ЮКОСа участвовать в довыборах в Госдуму или же будет этапирован в колонию.

Мещанский суд Москвы 31 мая приговорил Ходорковского и Лебедева к 9 годам лишения свободы каждого в колонии общего режима. Суд признал экс-главу "ЮКОСа" виновным в совершении девяти преступлений по шести статьям Уголовного кодекса (УК) РФ. В свою очередь, глава МФО "МЕНАТЕП", по мнению суда, совершил восемь преступлений, также предусмотренных шестью статьями УК.

"Защита считает приговор незаконным и необоснованным, и просит его отменить и прекратить производство по делу", - сообщил ранее "Интерфаксу" адвокат Ходорковского Генрих Падва.

Свою позицию адвокаты, по словам Падвы, мотивируют тем, что по ряду эпизодов, инкриминируемых экс-главе ЮКОСа, нет состава преступления, по другим эпизодам не доказана причастность Ходорковского к этим событиям.

Защитники Лебедева также просят отменить приговор и оправдать их подзащитного. Кроме того, адвокаты Ходорковского и Лебедева обжаловали определение Мещанского суда Москвы о прекращении уголовного дела по обвинению в мошенническом хищении 20 % пакета акций ОАО "Апатит".

"Мы просим исключить из мотивировочной части определения указание о признании вины Ходорковского в совершении данного преступления и о доказанности содеянного", - сказал Падва.

Того же просят и адвокаты Лебедева. В то же время адвокаты Лебедева и сам глава МФО МЕНАТЕП не будут принимать участия в рассмотрении кассационной жалобе в Мосгорсуде. В ходе предыдущего заседания кассационной коллегии Лебедев потребовал удалить его из зала суда. Глава МФО МЕНАТЕП еще в июне отказался от личного участия в кассационном рассмотрении дела, мотивируя это тем, что ему "не дают и не дадут защищаться от заведомо ложных обвинений".

Лебедев ранее также заявил об отказе от услуг адвокатов при рассмотрении дела в кассационной инстанции. Адвокат Евгений Бару, представляющий интересы Лебедева, сказал, что его подзащитный "последовательно шел к этому и принял окончательное решение". "Это волеизъявление Лебедева и в аргументах не нуждается", - заявил Бару.