Бывший президент США Билл Клинтон заявил, что его беспокоят авторитарные тенденции, существующие при правлении президента Владимира Путина
AP Photo

Бывший президент США Билл Клинтон заявил, что его беспокоят авторитарные тенденции, существующие при правлении президента Владимира Путина. В ответ на вопрос о том, что он думает о политике Путина, Клинтон сказал: "У Путина был очень активный старт, но сейчас я обеспокоен авторитарными тенденциями российского руководства. Демократически избранным главам государств очень важно держать политический баланс, чтобы оставаться в джентльменском клубе мировых лидеров", – сказал Клинтон.

Это краткое интервью газете "Известия" Клинтон дал в Нью-Йорке на первой сессии "Глобальной инициативы Клинтона" – мероприятия, альтернативного саммиту ООН, который прошел на прошлой неделе, пишет The Moscow Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Билл Клинтон призывает участников своего мероприятия – сегодняшних и бывших глав государств, лидеров бизнеса и известных ученых – внести вклад в борьбу с бедностью, способствовать использованию религии для разрешения конфликтов, улучшить управление и вести борьбу с изменением климата.

Клинтон также сказал, что Россия может внести вклад в реализацию целей "Глобальной инициативы", в том числе в противостояние глобальному потеплению и борьбу против СПИДа.

Первая сессия "Глобальной инициативы" открылась в четверг. Среди ее участников были британский премьер-министр Тони Блэр, король Иордании Абдалла II и госсекретарь США Кондолиза Райс. Клинтон сказал, что планирует проводить это мероприятие в ближайшие 10 лет ежегодно, приурочивая его к дате проведения ежегодных сессий Генеральной Ассамблеи ООН.

Необходимо отметить, что Билл Клинтон в последнее время активизировал свою деятельность и делает много заметных заявлений. Так, бывший президент США подверг жесткой критике Джорджа Буша за войну в Ираке и неспособность предотвратить последствия урагана Katrina, а также выразил обеспокоенность по поводу растущего дефицита бюджета страны.

Клинтон заявил, что администрация Буша приняла решение о нападении на Ирак "в одиночку, еще до того, как закончились инспекции ООН и при отсутствии какого-либо свидетельства о наличии оружия массового поражения", также раскритиковав "героическую, но безуспешную" попытку обеспечить новую конституцию Ирака, сообщает AP.