МИД РФ выясняет обстоятельства того, действительно ли в Ираке осужден российский гражданин по обвинению в причастности к терроризму
Архив NEWSru.com

МИД РФ выясняет обстоятельства того, действительно ли в Ираке осужден российский гражданин по обвинению в причастности к терроризму, сообщил во вторник замдиректора департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства Михаил Троянский.

Напомним, накануне Центральный уголовный суд Ирака приговорил к различным срокам тюремного заключения 54 иностранца, в том числе россиянина за незаконное проникновение в страну и причастность к проведению терактов.

"МИД РФ находится в тесном контакте с иракскими властями для выяснения всех обстоятельств относительно того, российский ли это гражданин и за что он осужден", - сказал "Интерфаксу" Троянский. По словам Троянского, "в настоящий момент по этому вопросу ясности нет".

В заявлении департамента общественных связей правительства Ирака пояснялось, что 15 человек из числа осужденных были приговорены к пожизненному заключению, которое в Ираке составляет 20 лет, а остальные были осуждены на сроки от одного года до 15 лет.

Отметим, что сообщения об арестах россиян в Ираке ранее уже попадали в новостные ленты российских информагентств. Однако впоследствии данная информация не подтверждалась. Так, в числе арестованных в Ираке 1 марта 2005 года по подозрению в причастности к террористической деятельности якобы был гражданин России. Однако позднее временный поверенный в делах России в Ираке Илья Моргунов сообщил, что среди содержащихся в тюрьмах Ирака нет россиян.

А спустя две недели сообщалось уже о двух гражданах России среди более чем трех сотен задержанных иностранцев. МИД России также стал проверять эту информацию, но не получил сведений, свидетельствующих о ее достоверности.

Всего в тюрьмах Ирака находятся 532 иностранца из 23 стран мира, в том числе Афганистана, Алжира, Бангладеш, Боснии, Великобритании, Египта, Иордании, Ирана, Йемена, Ливана, Ливии, Кувейта, Марокко, ОАЭ, Пакистана, Палестинской автономии, Саудовской Аравии, Сирии, Судана, Туниса, Турции и Франции. Более других стран в этом списке представлены Египет - 66 человек, Сирия - 60, Саудовская Аравия - 57 и Судан – 32.