В память о погибших в Кармадонском ущелье в субботу в 11:00 мск на место трагедии сбросят с вертолета 125 алых гвоздик
Архив NEWSru.com

В память о погибших в Кармадонском ущелье в субботу в 11:00 мск на место трагедии сбросят с вертолета 125 алых гвоздик, сообщает РИА "Новости".

Цветы будут разбросаны на протяжении всего 9-километрового участка ущелья, который обрушавшийся ровно год назад ледник Колка преодолел за считанные минуты.

Миллионы тонн льда, смешанных с селью и скальными глыбами, промчались по ущелью со скоростью до 200 км/час, сметая все на своем пути. Десятки баз отдыха, пансионатов, поселений вместе с обитателями были погребены под многометровой толщей льда и земли или разрушены.

125 человек стали жертвами стихии. 20 из них обнаружены и опознаны, еще 105 человек в том числе членов съемочной группы кинорежиссера Сергея Бодрова-младшего считаются пропавшими без вести.

В память о жертвах стихии 20 сентября в 11:00 мск в низовье Кармадонского ущелья пройдет церемония поминовения. В 18:00 мск в республиканской филармонии впервые прозвучит "Симфония-реквием" композитора Ацамаза Макоева, посвященная жертвам трагедии.

В основу реквиема легли стихи молодой поэтессы Дины Тебиевой, погибшей при сходе ледника. По христианской традиции сегодня же поминальные столы будут накрыты во многих домах Северной Осетии.

Родственники продолжают поиски пропавших без вести

Спустя год после трагедии в Кармадонском ущелье родственники пропавших продолжают поисковые работы.

"В настоящее время поиски ведутся в районе южного портала Кармадонского тоннеля, где во время схода ледника могли укрыться люди. В ближайшие дни, вероятно, будут существенные новости о ситуации внутри тоннеля", - сообщил в субботу "Интерфаксу" один из родственников пропавших Владимир Трифонов.

Вместе с тем Трифонов отказался сообщить детали работ, сказав лишь, что "родственники хотят вести поиски без лишнего ажиотажа, приуроченного к годовщине трагедии".

Родственники пропавших при помощи МЧС Северной Осетии начали работы по поиску тоннеля, где могли укрыться люди, почти сразу после трагедии. Однако попытка пробиться к тоннелю через прорубленную в леднике шахту оказалась неудачной из-за затопления самой шахты талой водой и отсутствия точной информации о местоположении тоннеля.

После этого была предпринята попытка обнаружить тоннель при помощи разведывательных скважин. 11 февраля 21-я по счету скважина, пробуренная в месте, указанном местной девушкой-экстрасенсом, достигла тоннеля. При помощи специальной техники и взрывчатки удалось расширить скважину до 120 сантиметров, после чего 13 мая спасатели МЧС предприняли попытку спуститься в тоннель через пробуренную скважину со стороны северного портала.

По словам родственников, попасть в тоннель спасателям не удалось. Тем не менее, руководство МЧС официально заявило, что тоннель забит селевой массой и продолжение поисков бесперспективно. На основании этого заключения правительство Северной Осетии приняло решение о прекращении поисковых работ на этом участке со 2 июня.

Несмотря на это, родственники пропавших продолжили самостоятельные поиски внутри тоннеля, который оказался забит песком. Однако откачать песок и воду не удалось, поэтому работы в северной части тоннеля были прекращены и перенесены в южную часть, которая, как полагают родственники, может быть не затоплена.

За год удалось обнаружить некоторые вещи и документы

За год поисков в Кармадонском ущелье удалось обнаружить лишь несколько вещей и документов пропавших людей. 5 марта в районе Кармадонского тоннеля было найдено портмоне с документами на имя Эльбруса Мзокова, а также обувь и деткие игрушки.

В июне в Кармадонском тоннеле нашли флакон от шампуня и контейнер для батареек. 2 сентября в месте остановки ледника в Кобанском ущелье были найдены смятые строительный грейдер и автомобиль "Жигули". Тел погибших там не было.

8 сентября было обнаружено тело жительницы Владикавказа 30- летней Инги Лиховицкой, которая в день трагедии находилась на базе отдыха Североосетинского госуниверситета, сметенной ледником.

13 сентября в ущелье были обнаружены вещи, паспорта и водительские удостоверения Георгия Аксенова и Казбека Дзодзиева, а 18 сентября вещи их товарища Константина Солтанова. Все твое мужчин отдыхали в районе горячих источников в Кармадонское ущелье в день трагедии. В настоящее время родственники пропавших ведут ведут поиски с привлечением специалистов и кинологов.