В зачистке Аргуна сотрудники ФСБ применили против боевиков их же тактику
Архив НТВ.ru

Федеральные силы провели масштабные спецоперации во всех районах Чечни. Штаб Объединенной группировки федеральных сил сообщает, что после попыток боевиков напасть на Гудермес и Аргун была активно задействована авиация. Ударами с боевых вертолетов уничтожено было несколько бандгрупп на юге и юго-востоке республики. В Веденском районе спецназ Минобороны уничтожил четырех и ранил шесть боевиков из бандформирования Хаттаба.

В Аргуне сотрудники чеченского УФСБ применили против сепаратистов их же тактику: бандитов взорвали вместе со зданием Дома культуры, в котором они засели, пишет сегодня газета "Коммерсант"/

Вчерашней зачистке Аргуна предшествовала атака боевиков. Во вторник вечером несколько десятков бандитов, проникнув в третий по величине чеченский город, расстреляли здание местного ОВД из автоматов и гранатометов. Пока подошло подкрепление, трое иркутских милиционеров были тяжело ранены, а 19-летний сержант Роман Фроленко убит. Перестрелка продолжалась еще около получаса, а потом боевики, неожиданно прекратив огонь, разбежались по стоящим вокруг пустующим домам. Преследовать их ночью милиционеры не решились.

Но уже вчера рано утром в город с разных сторон вошли три десятка бронетранспортеров и грузовиков с автоматчиками. Помимо местных милиционеров, город зачищали сотрудники УФСБ, бойцы внутренних войск, комендатуры √ всего человек 300. За первые два часа федералам удалось обнаружить три схрона с оружием и боеприпасами и задержать с десяток подозреваемых.

Боевики сами выдали свои огневые позиции, открыв огонь по группе милиционеров. К Дому культуры, где засели боевики, подтянули дополнительные силы и окружили. Но о том, чтобы подойти к нему, не могло быть и речи: буквально из каждого окна давно пустующего трехэтажного здания боевики огрызались автоматными очередями. "Все прекрасно понимали,√ рассказал один из руководителей операции, старший офицер УФСБ Чечни,√ что в случае штурма наши потери будут исчисляться десятками человек, поэтому медлили, совещались..." Выход из ситуации был найден такой: решили применить против боевиков их же диверсионные методы борьбы.

"Пулеметчикам и автоматчикам приказали молотить по окнам дома,√ продолжает контрразведчик.√ Да так, чтобы никто из боевиков и палец из окна не мог высунуть, не то что ствол. С задачей смежники справились. Под их огневым прикрытием наши взрывотехники, собрав всю имевшуюся в наличии взрывчатку, килограммов 20 тротиловых шашек и гранат, пробрались на первый этаж, в холл ДК. Прямо на полу смастерили адскую машину и выскочили, протягивая за собой электропровода".

Боевики засекли минеров уже на отходе. Вслед им полетели гранаты, взорвались, но осколками никого не задело. А еще через несколько секунд над бронетранспортерами пронеслась команда: "Всем в укрытие!" Раздался взрыв, и аргунский ДК превратился в огромную дымящуюся груду битого кирпича, бетона и арматуры.

По словам сотрудников чеченского УФСБ, подрыв здания был единственным способом уничтожения опасной и хорошо вооруженной банды. Под руинами остались от 20 до 30 боевиков, принадлежащих, по оперативным данным, к группировке Арби Бараева, убитого два месяца назад.

Выяснить число и личности уничтоженных боевиков удастся не ранее чем через неделю. Такой срок потребуется, чтобы разобрать развалины ДК. На вопрос, есть ли надежда найти в руинах живых, собеседник газеты ответил так: "Выставили на всякий случай небольшой блок-пост, но за весь день в развалинах не было никакого шевеления".

Сейчас, по информации пресс-центра МВД в Чечне, обстановка в Аргуне "остается сложной, но контролируемой".