Избирком Удмуртии лишил регистрации одного из главных кандидатов на пост президента республики
Съемки НТВ

В Удмуртии начинается крупный политический скандал. Меньше чем через месяц там состоятся первые выборы президента республики. В оставшееся до голосования время местный избирком отменил регистрацию одного из основных претендентов на этот пост, Андрея Солуянова.

Сейчас Удмуртия √ парламентская республика. Управляет ею Государственный совет во главе с председателем Александром Волковым. Именно он стал основным претендентом на президентский пост. Его главный конкурент, бывший депутат Государственной Думы Андрей Солуянов, за месяц до выборов решением избиркома республики лишен регистрации. Причина √ фальсификация подписей и нарушение предвыборной агитации. Сам Солуянов обвинения не признает и считает это произволом со стороны нынешнего руководства республики.

В интервью корреспонденту НТВ Андрей Солуянов заявил: "Моя родная республика сегодня, к сожалению, напоминает мне какое-то отдельно взятое ханство, на территории которого не действуют никакие федеральные законы, ни республиканские законы, зато активно действуют такие понятие, как подкуп, шантаж, угрозы".

По мнению сторонников Солуянова, власть сознательно дискредитирует их кандидата. Большинство местных СМИ говорят только то, что выгодно председателю Госдумы. На проверку подписей были брошены силы местной милиции, которая по закону вообще не должна этим заниматься.

В искренности намерений нынешнего руководства республики позволяет усомниться и тот факт, что председателем избиркома назначен бывший личный адвокат Волкова Дмитрий Талантов. Кроме того, республиканской прокуратурой дано поручение возбудить уголовное дело по факту фальсификации подписей. Сам Солуянов и его доверенные лица намерены опротестовать решение избиркома и прокуратуры в суде.