Разрушенных дамб на участке золотодобычи в Красноярском крае было пять
Главное управление МЧС России по Красноярскому краю

Разрушенные дамбы на участке золотодобывающей артели в Красноярском крае были возведены незаконно, без каких-либо разрешительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета России.

Как рассказали в пресс-службе, прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушилось еще четыре гидротехнических сооружения. Кроме того, установлено, что горный мастер, в должностные обязанности которого входило организация и проведение работ на участке, не имеет никакого специального образования.

Начальник участка сообщил следователю о том, что понимал опасность постройки рабочего поселка в зоне затопления.

Накануне в районе населенного пункта Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейба произошло разрушение дамбы технологического водоема золотодобывающей артели. Хлынувшая вода затопила в поселке два рабочих общежития временного типа. В Курагинском районе ввели режим чрезвычайной ситуации.

По данным МЧС, погибли 15 человек. В настоящее время пропавшими без вести числятся пять человек.

В связи с ЧП было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц". Следователи провели обыски в офисе холдинга "Сибзолото", которому принадлежит артель. В рамках дела были задержаны директор золотодобывающего ООО "Сисим" (принадлежит холдингу "Сибзолото" ), начальник и мастер горного участка этой же организации.

В Красноярском крае 21 октября объявлен днем траура по погибшим в результате ЧП. Семьям погибших из-за прорыва дамбы под Красноярском Минтруд пообещал выплатить по 1 млн рублей. Пенсионному фонду России поручено провести работу по установлению членам семей погибших граждан пенсии по случаю потери кормильца.

В ведомстве отметили, что с целью скорейшего начала страховых выплат пострадавшим и членам семей погибших организовано взаимодействие со всеми службами, привлеченными к ликвидации последствий ЧС. На месте происшествия по распоряжению министра труда и соцзащиты находится руководитель Роструда Михаил Иванков.