Сенатор Тюльпанов призвал студентов и курсантов прийти и отмыть "Зенит-Арену" от плесени и грязи
Global Look Press

Сенатор, глава временной комиссии Совета Федерации по подготовке к чемпионату мира по футболу-2018 Вадим Тюльпанов в эфире радио "Фонтанка-Офис" предложил привлечь волонтеров к отмыванию стадиона "Зенит Арена" от плесени и грязи и порекомендовал студентам и курсантам записываться на работы у вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина.

Тюльпанов отметил прогресс в строительстве благодаря Албину, который переселился работать на стройку до тех пор, пока она не будет закончена. "Ежедневное присутствие его почти круглосуточное сказыается и на подрядчике, и на рабочих", - похвалил Тюльпанов идею.

Комментируя сообщения о вредных для здоровья пыли и плесени, скопившихся под трибунами, Тюльпанов предложил обратиться к опыту Казани: "Я вам пример приведу стадиона в Казани. Там после завершения строительства целый месяц каждый день тысячи волонтеров, - представьте, - отмывали его шампунем от пыли и плесени. В Казани меньше стадион на 45 тысяч, здесь стадион на 62 тысячи, он больше, тоже придется как минимум месяц отмывать".

Желающих записаться в волонтеры и получить шампунь Тюльпанов отправил к Игорю Албину. "Нужно к нему обратиться, тем более, он в соцсетях доступен", - сказал сенатор и добавил: "Я думаю, без волонтеров там не обойдется так же, как на стадионе в Казани".

"К студентам я обращаюсь, к курсантам военных училищ, - продолжил развивать сенатор свою идею. - После завершения строительства, чтобы они пришли и помогли стадиону отмыться от плесени и грязи".

Объясняя, почему строительство стадиона стоило так дорого, сенатор отметил, что было несколько форсмажоров. Первое подорожание произошло после смерти японского архитектора, который спроектировал стадион. "Он через полгода скончался и не оставил детальных чертежей, и пришлось другим людям делать эти чертежи, что сразу затянуло время и удорожило стадион".

Сенатор назвал в числе причин мировой финансовый кризис и девальвацию рубля. "Будет, видимо, самым дорогим в мире, но Питер - один из самых красивых городов в мире, и стадион должен быть неплохой", - сказал сенатор. О коррупции он говорить отказался, оставив этот вопрос на усмотрение Счетной палаты.

"Раньше, помните, как здорово было?": генподрядчик предлагал подключить "курсантов и кого угодно"

В августе о привлечении курсантов к достройке самого дорогого стадиона рассуждал генеральный директор "Метростроя" Вадим Александров. После закрытия теплового контура "Крестовского" в октябре этого года останутся только отделочные и монтажные работы, обещал он.

"Вот здесь мы можем обратиться даже к вам. Раньше, помните, как здорово было? Мы на пуске всегда подключали весь город. И курсантов, и кого угодно", - сказал Александров (цитата по сайту Чемпионат.com).

Напомним, что "Метрострой" был выбран в августе новым генподрядчиком строительства стадиона, получив контракт стоимостью почти восемь млрд рублей. При этом федеральные власти признали, что новому подрядчику могут потребоваться дополнительные вложения, а Смольный утвердил план переброски 2,6 млрд рублей со строительства больниц и школ на достройку "Зенит-Арены". В конце месяца ФСБ провели обыски в главном офисе компании "Метрострой".

Экологический комитет Петербурга расторгает контракт на сертификацию "Зенит-Арены"

Проблемы долгостроя этим не исчерпываются. Пресс-секретарь Игоря Албина Елена Михина сообщила агентству "Р-Спорт", что комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга расторгает контракт на услуги по оценке соответствия стадиона системе добровольной сертификации "Футбольные стадионы".

Согласно требованиям ФИФА стадионы к чемпионату мира должны быть сертифицированы на экологическую безопасность. Комитет по природопользованию расторгает контракт, поскольку сертификация должна проводиться на объекте, сданном в эксплуатацию, а продлить договор невозможно в связи с действующим законодательством о государственных закупках. "Комитет подал заявку на включение в бюджет 2017 года средств на проведение сертификации стадиона", - говорится в письме Михиной.

"Могу добавить, что внешние инженерные системы на объекте уже готовы, внутренние системы в работе. После ввода объекта в эксплуатацию в декабре 2016 года, с января 2017 года параллельно с приведением стадиона в функциональную готовность можно будет провести работы по сертификации. Это не займет много времени, тем более средства в бюджете будут предусмотрены", - добавила Михина.

Стадион на Крестовском острове начали строить для футбольного клуба "Зенит" в 2007 году на месте стадиона имени Кирова. Стадион будет рассчитан на 68 тысяч зрителей, общая площадь объекта составит около 280 тысяч кв. м. Сметная стоимость строительства объектов на Крестовском острове - стадиона, зоны контроля доступа и намывных территорий - составляет 42 млрд рублей.