В Липецке на мемориальной стеле увековечили память погибшего в Сирии летчика Олега Пешкова
Официальный сайт администрации города Липецка

В Липецке увековечили память военнослужащего Олега Пешкова, трагически погибшего в ноябре прошлого года, когда его самолет был сбит турецкими ВВС на границе с Сирией. Его имя появилось на стеле памятника погибшим летчикам на площади Авиаторов, сообщается на официальном сайте городской администрации.

С соответствующей инициативой к главе Липецка обратился новый начальник местного авиацентра, заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Юрий Сушков. Накануне, согласно распоряжению мэра города Сергея Иванова, фамилия и инициалы Пешкова появились на табличке рядом с именами других героически погибших летчиков.

Мемориальная доска памяти летчика уже появилась в селе Косиха под Барнаулом, где Пешков родился и вырос. Школе в Липецкой области, где учатся дети героя, и где он сам не раз выступал на уроках мужества, присвоено имя летчика. Ученики алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой будут получать стипендию имени Пешкова, напоминает РИА "Новости".

Кроме того, в суворовском училище Екатеринбурга имя Пешкова, выпускника 1987 года, планируют навечно включить в список личного состава. Это значит, что в училище у него будет отдельная кровать, на ней - суворовская фуражка и табличка с описанием подвига. На каждой вечерней поверке будет звучать имя трагически погибшего летчика.

В июне этого года в Амурской области в День России был открыт памятник Олегу Пешкову. Четырехметровый памятник по эскизу главы регионального избиркома отлили в Челябинской области, а установили в воинской части в Возжаевке, где летчик служил семь лет.

Бюст Пешкова на постаменте "перерезает" изломанная линия, символизирующая прерванный полет. На памятной табличке рядом с именем Героя России слова: "Летчик-снайпер погиб при исполнении воинского долга в Сирии".

Пешков пилотировал бомбардировщик Су-24, выполнявший полет на севере Сирии у границы с Турцией 24 ноября прошлого года. Он был сбит ракетой, пущенной истребителем ВВС Турции. Экипаж успел катапультироваться, но Пешкова обстреляли с земли. Штурмана удалось спасти в ходе наземной спецоперации - тогда погиб морпех Александр Позынич.

Турция утверждала, что сбитый Су пересек воздушную границу, и ракета по нему была выпущена, когда он находился в небе Турции. Российское Минобороны настаивало на том, что Пешков все время находился над территорией Сирии.