Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Москва по итогам переговоров в "нормандском формате" (Украина, Германия, Франция и Россия) согласилась на ввод вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс, подтвердили в Кремле
Global Look Press

В Кремле подвели промежуточные итоги переговоров в "нормандском формате" (Украина, Германия, Франция и Россия) в Берлине. Главный их итог - согласие на ввод вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс, подтвердили в Кремле.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на просьбу уточнить позицию Москвы по этому поводу, сказал: "Первая миссия - полицейская миссия ОБСЕ, вооруженная миссия ОБСЕ, ее можно назвать как угодно, в целом размещение такой миссии, действительно, Путин на это согласился в ходе переговоров. И есть общее понимание, и в данной ситуации Владимир Путин говорил о необходимости использовать нынешнее председательство Германии в ОБСЕ для того, чтобы активизировать проработку этого вопроса" (цитата по РИА "Новости" с сохранением особенностей речи).

"В данном случае есть понимание о позитивности такого размещения миссии, но нужно это прорабатывать в рамках ОБСЕ", - добавил Песков.

После переговоров Петр Порошенко вышел к журналистам первым и заявил, в частности, что стороны "договорились о том, что никто не будет препятствовать деятельности ОБСЕ". "И для обеспечения подготовки к будущим местным выборам, когда условия безопасности дадут нам возможность проводить эти выборы, мы сейчас сделаем попытку ввести вооруженную, мы ее называем полицейской, миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность как во время избирательного процесса, так и на переходный период", - добавил он.

Порошенко пытались уличить в неточной интерпретации переговоров

Поскольку сам президент РФ после переговоров подтвердил лишь готовность "расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники", а ранее в Москве и в Киеве после переговоров лидеров стран "нормандского формата" по-разному интерпретировали тему вооруженной миссии, заявление Порошенко сначала вызвало сомнения.

Так, после телефонных переговоров сторон 24 мая пресс-служба президента Украины сообщила, что "нормандская четверка" одобрила идею "развертывания полицейской миссии", а Кремль уточнил, что обсуждалась не полицейская миссия, а идея вооружения мониторинговой миссии ОБСЕ, кроме того, добавили, что при этом необходимо учитывать мнения самопровозглашенных республик Донбасса.

В Луганской народной республике усомнились в новом заявлении украинского президента, а РБК со ссылкой на источник в МИДе и источник, близкий к переговорам, сообщило, что Россия и другие стороны не поддержали эту давнюю идею Украины.

Полномочный представитель Луганской народной республики на минских переговорах Владислав Дейнего на своей странице в Facebook обратил внимание, что такие слова прозвучали только от украинского президента, и списал это на его интерпретацию: "Это было в интерпретации Порошенко итогов переговоров в Берлине. Но! Это всего лишь его интерпретация, а на самом деле, даже если он и пытался об этом говорить, его "хотелки" услышаны не были".

"Порошенко и его прихлебатели давно, практически с зимы 2015-го, спят и видят - то миротворцев ООН, то полицейскую миссию ОБСЕ между позициями своих карателей и ополчением Донбасса. А в реальности "нормандская четверка" считает, что следует усилить наблюдательную миссию ОБСЕ в районах разведения сил и средств и в местах хранения отведенных средств тяжелого вооружения. Не более!" - уточнил Дейнего.

Позже Дейнего заявил "Интерфаксу", что республики не согласны с введением полицейской миссии, поскольку "на сегодняшний день в этом нет необходимости" и это технически нереализуемо. "Нынешняя миссия носит сугубо гражданский характер", - сказал он.

В 2015 году Порошенко призвал Совет Безопасности ООН направить полицейскую миссию в зону конфликта, а позже выдвинул идею о введении на Донбасс полицейского контингента Евросоюза, но эти призывы не нашли поддержки в ООН и ЕС. Против полицейской миссии выступали Россия и самопровозглашенные ДНР и ЛНР.

Bild: для находящегося под санкциями "путинского палача" Суркова была подана исключительная заявка Немецкий таблоид Bild выразил возмущение тем, что на переговорах присутствовал помощник Путина Владислав Сурков.

Сурков, которого немецкое издание называет "путинским палачом", с марта 2014 года находится в черном списке Евросоюза в связи с действиями России на Украине и не может въезжать на территорию ЕС. Тогда бывший зампред российского правительства, стоявший за крымским референдумом, без которого бы не было "отделения" Крыма, назвал это "большой честью" для себя.

Инсайдеры утверждают, что Сурков входил в небольшой круг лиц, которые принимали решение по присоединению Крыма. Также в мае 2016 года именно Сурков награждал в Москве российских "добровольцев", принимавших участие в боевых действиях на востоке Украины.

Сурков "не мог получить визу в любую страну ЕС, причем под исключение не попадают даже дипломатические миссии, кроме встреч ООН и ОБСЕ". Но состоявшаяся в среду встреча таковой не была. В итоге Суркова пришлось терпеть только потому, что "он приехал с Путиным, и единственной альтернативой было бы развернуть Путина обратно, о чем российский лидер отлично знал", подчеркивает издание в статье, которую цитирует сайт InoPressa.

По словам пресс-секретаря правительства Германии Штеффена Зайберта, согласно правилам Европейского союза, ради участия Суркова во встрече в Берлине была подана исключительная заявка.