Мировой суд в Санкт-Петербурге 20 октября прекратил производство по административному делу в отношении корреспондента интернет-газеты "Фонтанка" Дениса Короткова
Архив NEWSru.com

Мировой суд в Санкт-Петербурге 20 октября прекратил производство по административному делу в отношении корреспондента интернет-газеты "Фонтанка" Дениса Короткова. Журналиста, раскрывшего "карусель" на одном из избирательных участков в Северной столице, с подачи организаторов фальсификации обвиняли в незаконном получении избирательных бюллетеней. На заседании корреспондент показал снятое им на видео разоблачение попытки сфальсифицировать выборы, после чего суд решил прекратить преследование сотрудника "Фонтанки" за отсутствием состава правонарушения.

В материалах дела говорилось, что Коротков в единый день голосования 18 сентября получил в участковой избирательной комиссии 616 Петербурга бюллетени на другого человека, сообщает РИА "Новости". После этого корреспондента доставили в 64-й отдел полиции, где в отношении него был составлен административный протокол по части 2 статьи 5.22 КоАП РФ (незаконное получение избирательного бюллетеня). Затем журналиста отпустили.

Сам Коротков объяснял, что получил бюллетени в Кировском районе на участке 616 по своему паспорту за другого человека в рамках журналистского эксперимента, чтобы выявить "карусель". Для этого он наклеил в удостоверяющий документ специальную отметку, и член УИК выдал ему четыре бюллетеня, хотя прописка корреспондента свидетельствовала о том, что он зарегистрирован в другом районе - Фрунзенском. На участке Короткову велели расписаться за другого человека.

После того как корреспондент представился, в комиссии заявили о намерении разобраться в ситуации и вызвали полицию, которая забрала журналиста в участок. Спустя примерно неделю стало известно, что Короткова будут судить.

Сотрудница УМВД по Кировскому району Смирнова, которая составила протокол на корреспондента по статье КоАП, не явилась 20 октября в Мировой суд Петербурга для дачи показаний, сообщает "Фонтанка". Коротков своей вины на заседании не признал. "В чем же, Ваша честь, мне признаваться? Фраза про цель проголосовать родилась не иначе как в воспаленном воображении сотрудницы полиции, больше негде. Старшему лейтенанту Смирновой и ее руководителям было достоверно известно, что я сразу сдал бюллетени и сам же обратил внимание на фальсификацию", - пояснил журналист.

Суд "в целях всестороннего рассмотрения дела" решил изучить разоблачительную видеозапись с репортерского телефона. Также журналист вкратце объяснил судье, с какой целью пришел на участок 616 в Кировском районе в день выборов в Госдуму, 18 сентября.

После этого суд удалился в совещательную комнату и через четверть часа вернулся с постановлением о прекращении дела Короткова. В действиях журналиста не нашли состава правонарушения.

Ранее "Фонтанка" удалось выяснить, что избирательные бюллетени на 616 участке в Кировском районе незаконно выдавала гражданка Украины, которая не являлась членом УИК. Издание писало, что речь идет о 31-летней Наталье Машиной, которая работает в Северной столице парикмахером.

О незаконной схеме "Фонтанке" до проведения эксперимента рассказали сторонники кандидата от Партии Роста Дмитрия Павлова. Они сообщили, что житель города со специальным знаком в паспорте - наклейкой "84" - в Кировском районе может проголосовать на двух десятках участков независимо от места регистрации. Работу "каруселей" организовывали "бригадиры", которые сообщали, что все желающие могут заработать деньги, если придут на определенные участки и проголосуют за кандидата в Госдуму Виталия Милонова и Дениса Четырбока, избиравшегося в Законодательное собрание.

По данным издания, инструкторы раздали маршрутные листы с номерами УИК, а также номерами домов, которые "карусельщики" должны были назвать членам комиссии перед получением бюллетеней. На паспорт раздавались специальные наклейки для опознания. Проголосовавшим нужно было отправить кураторам через мессенджеры фотографию с бюллетенем.