Верховный суд РФ утвердил пожизненный приговор в отношении жителя Нижнего Новгорода Олега Белова, обвиняемого в убийстве матери, жены и шестерых детей
sledcom.ru

Верховный суд РФ утвердил пожизненный приговор в отношении жителя Нижнего Новгорода Олега Белова, обвиняемого в убийстве матери, жены и шестерых детей, сообщает Генпрокуратура РФ. Приговор был вынесен Нижегородским областной судом 29 июня, но Белов не согласился с вынесенным решением и обжаловал его в вышестоящей инстанции.

Белов приговорен к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Суд также постановил назначить ему принудительное амбулаторное лечение и лечение по месту отбывания наказания, а также распорядился взыскать с подсудимого 5 млн рублей в счет уплаты компенсации морального вреда потерпевшей - теще Белова Валентине Зайцевой.

По данным следствия, Олег Белов утром 26 июля 2015 года в своей нижегородской квартире зарезал ножом супругу и шестерых малолетних детей, расчленил тела и сложил в пакеты. Затем на электричке отправился в город Гороховец Владимирской области, где убил собственную мать, посчитав, что она может выдать его полиции.

Матери нижегородец нанес 21 ножевое ранение, после чего закопал ее тело. Как выяснилось, Белов хотел расправиться и с тещей, но ей повезло - женщина случайно разминулась с убийцей по дороге.

Тела детей и жены Белова были обнаружены 4 августа. В тот же день мужчину сотрудники полиции задержали на принадлежавшем его супруге садовом участке в городе Коврове Владимирской области. Во время задержания он оказал сопротивление и напал с ножом на полицейских. Стражи порядка открыли огонь, ранив подозреваемого в живот. Он провел неделю в больнице, после чего был переведен в СИЗО.

Белову было предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц, в том числе женщины, заведомо находящейся в состоянии беременности, и малолетних (ч. 2 ст. 105 УК РФ). В рамках дела трое полицейских, в том числе двое участковых, были обвинены в халатности.

Судебно-психиатрическая экспертиза пришла к выводу, что Белов страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемости, в связи с чем подлежит уголовной ответственности. Ранее Белов заявлял в суде о своей невиновности, но в декабре 2015 на судебном заседании заявил, что признает свою вину.