Президент Южной Осетии Леонид Тибилов встретился накануне с помощником главы РФ Владиславом Сурковым и заявил о намерении провести референдум по вопросу вхождения РЮО в состав России
Reuters

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов встретился накануне с помощником главы РФ Владиславом Сурковым и заявил о намерении провести референдум по вопросу вхождения РЮО в состав России. Эксперты, а также близкие к переговорам источники считают, что обе стороны пока не готовы к проведению плебисцита и в настоящее время более актуален вопрос выполнения договора о союзничестве и интеграции, подписанного Москвой и Цхинвали.

Тибилов во время встречи с Сурковым в столице Южной Осетии отметил, что воссоединение с Россией является "вековой мечтой южноосетинского народа, который выстрадал эту идею на протяжении двух столетий противостояния грузинскому шовинизму и фашизму", сообщает "Интерфакс". "Сегодняшние политические реалии таковы, что мы можем сделать свой исторический выбор. Должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание Южной Осетии и ее народа", - добавил глава РЮО.

По словам Тибилова, проведение нового плебисцита необходимо с юридической точки зрения из-за особенностей республиканских референдумов, состоявшихся в 1992 и 2006 годах. "Если в 1992 году жители Южной Осетии согласились с решением Верховного совета республики от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией (эту идею поддержали 99,89% проголосовавших. - Прим. NEWSru.com), то на референдуме 2006 года граждане выступили за сохранение статуса независимого государства. Несмотря на то, что идеей референдума 2006 года была независимость от Грузии, а не от какого-либо иного государства, с правовой точки зрения результаты референдума 2006 года нивелируют результаты референдума 1992 года. В связи с этим нам необходимо обязательно проведение нового референдума по вопросу вхождения в состав Российской Федерации", - объяснил президент частично признанной республики.

При этом Тибилов заявил, что не сомневается в положительном исходе референдума, для проведения которого глава республики пообещал найти поддержку. "Буду обращаться и к лидерам политических партий, и общественных организаций. Уверен, что политические партии и общественность меня поддержат, - отметил президент РЮО. - Референдум, в положительном исходе которого я не сомневаюсь, позволит сплотить наш народ, приведет к обновлению и оживлению всех положительных процессов в обществе".

Тибилов заверил, что все шаги по реализации результатов референдума будут осуществляться только по согласованию с российской стороной.

В Кремле утверждают, что Тибилов не говорил Суркову о референдуме

В Кремле утверждают, что никакого заявления о референдуме по присоединению Южной Осетии к России во время встречи Тибилова с Сурковым не было. "Это независимое государство, которое признано Российской Федерацией, с которым у нас дипломатические отношения", - охарактеризовал частично признанную республику пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Глава кремлевской пресс-службы отказался развивать данную тему: "Я сказал то, что я сказал" (цитата по ТАСС).

Затем Песков добавил: "На самом деле, если я правильно понимаю, непосредственно на встрече (Тибилова с Сурковым. - Прим. NEWSru.com) такого заявления (о возможном референдуме. - Прим. NEWSru.com) не делалось". Представитель Кремля также подчеркнул, что "о том, что в Южной Осетии очень много сторонников интеграции с Россией, известно давно". "Насколько мы понимаем, именно об этом говорил господин Тибилов", - заключил Песков.

Для Южной Осетии слова Тибилова - неожиданность

Для Южной Осетии заявление президента стало неожиданностью, отмечает "Коммерсант". "Я от вас узнаю эту новость, не в курсе такой инициативы и не могу ее комментировать", - заявил изданию полпред президента республики по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

Телефон спикера парламента республики Анатолия Бибилова, который выступает за тесную интеграцию с Россией, вчера не отвечал. По данным "Коммерсанта", до позднего вечера политик был на совещании с Сурковым.

Еще один собеседник издания в руководстве республики также был удивлен заявлением Тибилова. Источник отметил, что Сурков не посещал Цхинвали ни 20 сентября, когда отмечалось 25-летие провозглашения республики, ни 26 августа, в седьмую годовщину признания Россией ее независимости.

Сейчас актуальней выполнение договора о союзничестве и интеграции

Близкие к администрации президента РФ эксперты считают, что вопрос проведения референдума о присоединении сейчас не стоит в повестке дня. Президент Южной Осетии говорил скорее о настроениях в обществе, отметил источник "Коммерсанта", знакомый с ходом переговоров.

Актуальнее в настоящее время выполнение договора о союзничестве и интеграции, подписанного в годовщину присоединения Крыма к РФ в Кремле Путиным и Тибиловым, подчеркнул собеседник издания. "В соответствии с ним части армии, МВД и погранслужбы республики должны влиться в российские структуры, а социальные стандарты подняты до российского уровня", - напомнил собеседник.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков напомнил, что Тибилов всегда был сторонником присоединения Южной Осетии к РФ, а его заявление по этой теме - не новость. Очевидно, что сегодня полной готовности у обеих сторон к окончательному решению данного вопроса не существует, заявил политолог РБК. Возможно, после нормативного оформления инициативы проведения референдума будет внесена ясность в то, какие у нее могут быть перспективы, отметил Чеснаков.

Москве принципиальна реакция международного сообщества

С осторожностью вопрос проведения референдума прокомментировали и в Госдуме. Глава комитета нижней палаты парламента по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил накануне РИА "Новости", что "нужно очень тщательно обсудить", назрела ли необходимость для присоединения республики к России. "В принципе, мы понимаем мотивацию Леонида Харитоновича Тибилова, но вместе с тем делать какие-то прогнозы до референдума я бы не стал", - сказал депутат.

При этом Слуцкий указал, что для России принципиальна реакция мирового сообщества на проведение референдума. "Мы должны понимать, что реакция мирового сообщества будет абсолютно взрывная. Мы как бы сами вбросим в мировое информационное пространство еще одну мощнейшую информационную затравку, в то время когда против России и так ведется мощная информационная война", - пояснил Слуцкий.

Эксперт института мировой экономики международных отношений РАН Александр Крылов также заявил, что говорить о присоединении Южной Осетии к РФ пока рано, поскольку много зависит от реакции международного сообщества. В то же время эксперт обратил внимание, что роль России на международной арене за последнее время резко возросла. "В частности, повлиял крымский прецедент и ситуация в Сирии", - отметил Крылов. Поэтому сейчас у идеи присоединения Южной Осетии к России есть гораздо больше шансов на практическое воплощение, чем это было еще совсем недавно, уверен эксперт.

Власти Грузии по-прежнему считают Абхазию и Южную Осетию своей оккупированной территорией. В мае 2015 года Тибилов заявил, что народ частично признанной республики однозначно ждет воссоединения с Северной Осетией в составе России, однако в Цхинвали понимают, что подобные планы в сложившейся геополитической ситуации могут навредить Москве.

Бюджет Южной Осетии более чем на 90% зависит от России

Независимость Абхазии и Южной Осетии Россия признала по итогам "пятидневной войны" с Грузией в 2008 году. До их широкого международного признания дело до сих пор не дошло. Примеру РФ последовали лишь Никарагуа и Венесуэла, а также крошечные островные государства Науру и Тувалу.

Тогда же был принят первый план помощи Южной Осетии, в рамках которого правительство РФ выделило 500 млн рублей на гуманитарную помощь и заявило, что в 2008-2009 годах направит 10 млрд рублей на восстановление инфраструктуры.

Бюджет Южной Осетии зависит от безвозмездных поступлений из РФ более чем на 90%. Принятый в декабре 2014 года закон о бюджете на 2015 год предполагает доходы в объеме 7,3 млрд рублей, где 6,7 млрд рублей (91%) - помощь России.