Проблемная авиакомпания-дискаунтер Sky Express и "Авиалинии Кубани" приступили к объединению маршрутных сетей, при этом они сократят до 60% регулярных рейсов
SkyExpress.ru

Проблемная авиакомпания-дискаунтер Sky Express и "Авиалинии Кубани" приступили к объединению маршрутных сетей, при этом они сократят до 60% регулярных рейсов. В частности, по сведениям газеты "Коммерсант", будут отменены рейсы из Москвы в Санкт-Петербург, Калининград и Казань. При этом сохранятся маршруты из Москвы в Краснодар, Челябинск, Владикавказ и Ростов-на-Дону, а также из Краснодара - в Сочи, Тель-Авив, Дубай, Ереван, Стамбул. Также увеличатся чартерные программы, пишет издание.

Параллельно объединенная компания приступает к изменению структуры парка. "Авиалинии Кубани" откажутся от всех своих самолетов Як-42, но примут самолеты Sky Express (два А320 и семь Boeing 737). Сертификат эксплуатанта самой Sky Express будет автоматически аннулирован. Бренд Sky Express в компании "Базовый элемент", контролирующей обоих авиаперевозчиков, намерены сохранить. Предполагается, что оптимизация маршрутных сетей позволит сделать объединенную авиакомпанию прибыльной, отмечается в статье.

У двух компаний будет единый флот и расписание, включающее до 10 направлений, сообщил в четверг сайту "БалтИнфо" пресс-секретарь авиакомпании Sky Express Виталий Коренюгин. По его словам, руководство "Кубани" начнет управлять обеими компаниями, при этом свидетельство эксплуатанта Sky Express аннулировано не будет.

Он также сообщил, что летнее расписание, которое действует до 30 октября, авиакомпания будет соблюдать полностью. Однако уже на следующий день пять самолетов Sky Express, три самолета "Кубани" и еще три самолета без окраски станут единым флотом. В расписании напротив рейсов Sky Express вместо привычного кода "ЭХ" будет стоять "ЮК".

"По факту это будет единая авиакомпания. Просто, если пассажир хочет лететь именно с Sky Express, то он заходит на сайт именно этой авиакомпании и заказывает там билет. Вполне возможно, что на посадке могут подать самолет в раскраске "Кубани" или вообще без опознавательных знаков. Лишь в салоне он услышит, что стюардессы авиакомпании Sky Express приветствуют его", - пояснил собеседник издания.

Тем временем жители Екатеринбурга остались совсем без авиаперевозчиков-дискаунтеров, передает "Интерфакс". После объявления о прекращении работы компании "Авианова" на рынке оставался лишь Sky Express. Но теперь и эта компания с 30 октября приостановит выполнение рейсов из Екатеринбурга в Москву. Сейчас Sky Express ежедневно совершает 1-2 рейса по этому направлению. Портал URA.ru указывает, что последние недели "жизни" почившей на днях "Авиановы" характеризовались сначала потерей интереса именно к Екатеринбургу.

Проблемы у Sky Express начались в 2010 году, по итогам которого авиакомпания вошла в тройку лидеров по задержкам авиарейсов. В июне этого года Sky Express допустил массовые задержки авиарейсов из московского аэропорта "Внуково". Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте возбудила в отношении авиаперевозчика дело об административном правонарушении.

Прокурорская проверка установила, что перевозчиком не были выполнены требования законодательства о резервировании воздушных судов для перевозки пассажиров. Также компания не обеспечила пассажиров горячим питанием, прохладительными напитками и не разместила их в гостинице.

22 сентября Арбитражный суд Москвы решил, что ЗАО "Скай Экспресс" нужно оштрафовать на 30 тысяч рублей. Несмотря на небольшую сумму штрафа, авиаперевозчик с решением не согласился и обжаловал его. Однако Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение арбитражного суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.