Главой аппарата правительства РФ, чье место стало вакантным после выдвижения кандидатуры Сергея Собянина на пост мэра Москвы, станет секретарь президиума Генерального совета партии "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин
Единая Россия

Главой аппарата правительства РФ, чье место стало вакантным после выдвижения кандидатуры Сергея Собянина на пост мэра Москвы, станет секретарь президиума Генерального совета партии "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, сообщил в среду РИА "Новости" источник в партийных кругах. Впрочем, пока неизвестно, унаследует ли Володин также пост вице-премьера, который также освободил Сергей Собянин.

Пресс-секретарь Володина Ольга Ситникова отказалась комментировать эту информацию: "Мы не комментируем. Завтра обычный рабочий день, Вячеслав Викторович занимается подготовкой к мартовским выборам", - сказала пресс-секретарь.

Отметим, в 2010 году ближайшие помощники Володина также получили должности в федеральном правительстве, хотя до этого были депутатами. Один из них - Иван Лобанов летом был назначен статс-секретарем - заместителем министра образования и науки Российской Федерации. Другой - Василий Копылов - получил в сентябре должность замминистра сельского хозяйства РФ.

Сам Вячеслав Володин родился в 1964 году в рабочем поселке Алексеевка Хвалынского района Саратовской области. В 1986 году он закончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства имени М.И. Калинина по специальности инженер-механик; а в 1995 году - полный курс обучения в Российской Академии Государственной Службы при Президенте Российской Федерации, получив специальность юрист.

- Володин был фигурантом нескольких медиаскандалов

В 1996 году в Санкт-Петербургском институте МВД Володин защитил докторскую диссертацию "Субъект Российской Федерации: проблемы власти, законотворчества и управления". Он является профессором, доктором наук. В настоящее время он является профессором кафедры конституционного права Поволжской академии государственной службы, говорится на сайте "Единой России".

Володин избирался депутатом Саратовского городского и Саратовского областного Советов народных депутатов. С 1991 года он начал работать депутатом, заместителем председателя Саратовской областной Думы, с 1992 года - управляющий делами, заместитель главы администрации Саратова. С 1996 года занимал должность вице-губернатора, первого заместителя Председателя Правительства Саратовской области.

В декабре 1999 года Вячеслав Володин был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва. С сентября 2001 года был руководителем фракции "Отечество - Вся Россия" в Государственной Думе.

В декабре 2003 года его избрали депутатом Государственной Думы четвертого созыва по одномандатному избирательному округу 156 (Балаковский избирательный округ Саратовской области). С января 2003 года Вячеслав Володин - заместитель Председателя Государственного Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", а с апреля 2005 года - Секретарь Президиума Генерального совета Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Кроме того, Володин является председателем Попечительского совета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Он награжден орденом "Дружбы", орденом "Почета" и орденом "За заслуги перед Отечеством IV степени". Женат, имеет дочь.

Володин был фигурантом нескольких медиаскандалов

Стоит отметить, что репутация Вячеслава Володина не столь безупречна, как его резюме. За последние годы он был замешан в нескольких громких скандалах. В феврале этого года саратовские политтехнологи созвали пресс-конференцию, чтобы публично извиниться перед местными политиками, бизнесменами и должностными лицами, которые пали жертвами их же собственных "черных технологий", заказанных партией власти. Главным образом обличительный пафос направлен против Вячеслава Володина и ближайших к нему лиц.

"Пиарщики" рассказали, что работу по дискредитации ряда политиков они вели по заказам саратовского регионального отделения партии "Единая Россия" и персонально депутата Госдумы от Саратовской области Николая Панкова (считается "правой рукой" Вячеслава Володина). По их словам, основной задачей было уничтожение доброго имени и репутации тех людей, "кто объявлялся личными врагами вождя саратовских единороссов Вячеслава Володина".

"Пиарщики" сами признаются, что "мочили" не только политических противников "Единой России" и Вячеслава Володина, но и соратников по партии - "в профилактических целях", причем деньги на это выделялись из "черных касс".

В 2007 году Володин оказался замешан в медиаскандал. В октябре 2007 года мировой суд Октябрьского района Саратова вынес решение в пользу депутата по иску к главному редактору газеты "Саратовский расклад" Владимиру Спирягину, которого единоросс обвинял в клевете.

В статье под названием "Гарпун партии" от 9 августа 2007 года рассказывалось о том, что 4 августа в третью клиническую больницу Саратова в отделение экстренной хирургии попала директор ООО "Надежда" Анна Молодкина, которая была ранена стрелой, пущенной из ружья для подводной охоты. "Стрелком, по версии одного из осведомленных источников, оказался не кто иной, как Вячеслав Володин", - написано в статье.

Пресс-служба Володина официально заявила, что статья в газете - это "провокация, направленная в адрес депутата Государственной Думы Володина и "Единой России". Вскоре в редакции издания был проведен обыск. Судебное преследование газеты "Саратовский расклад" уже стало поводом для заявлений местных журналистов о давлении на средства массовой информации в регионе. Более того, главные редакторы и журналисты одиннадцати саратовских СМИ обратились по этому поводу с открытым письмом к президенту Владимиру Путину.

А в 2006 году депутаты от КПРФ и "Родины" обвиняли его в получении незаконных доходов и требовали проверить источники его благосостояния.

Поводом стала публикация списка российских миллиардеров в одном из номеров журнала "Финанс". Состояние видного "единоросса" оценено в 2,7 миллиарда рублей. Жалованье вице-спикера - около 70 тысяч рублей в месяц. Чтобы накопить 2,7 миллиарда, ему пришлось бы работать 3214 лет.

По сведениям журнала, он владеет блокирующим пакетом акций в компаниях холдинга "Солнечные продукты". Как отмечают депутаты, с 1992 года Володин "состоит на должностях исключительно по линии муниципальной и государственной службы". Чиновникам и законотворцам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, а также быть "членом органа управления коммерческой организации".

Парламентариев интересовала также "возможная причастность Володина к финансовым махинациям" при строительстве саратовских дорог и нового корпуса Саратовского госуниверситета. Бывший министр дорожного хозяйства Саратовской области Геворг Джлавян направил лидеру КПРФ Геннадию Зюганову письмо, в котором рассказал об откатах в пользу федеральных депутатов.

По утверждению Джлавяна, Володин с коллегой по партии получали по пять процентов бюджетных средств, выделенных на сооружение и ремонт саратовских трасс.