В Новосибирской области обнаружен труп пятилетней Анастасии Тетеновой, пропавшей в Маслянинском районе в начале августа
komitet-nso.ru

В Новосибирской области обнаружен труп пятилетней Анастасии Тетеновой, пропавшей в Маслянинском районе в начале августа. Тело ребенка найдено в пойме реки Каменка в 800 метрах от того места, где ее в последний раз видели живой. Шансов обнаружить девочку живой было немного, признают искавшие ее люди: ребенок отправился в поход уже будучи обессиленным и голодным. В ближайшее время тело погибшей будет доставлено в Областное бюро судебно-медицинской экспертизы для установления причины смерти, передает "Интерфакс".

"В результате осмотра трупа видимых признаков, свидетельствующих о насильственной смерти, не обнаружено", - отметила старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова. Она добавила, что с момента пропажи ребенка его поисками занимались сотрудники Следственного комитета, областного ГУВД, МЧС, воинских подразделений, а также местные жители, однако до сих пор поиски оставались безуспешными.

4 августа 2010 года пятилетняя Анастасия Тетенова со своим восьмилетним братом, проживающие в селе Елбань Маслянинского района, пошли через лес в другой населенный пункт в село Дубровка, где проживала их мать. В лесу девочка пропала, ее брат вернулся один и сообщил о ее пропаже взрослым.

По факту безвестного исчезновения девочки было возбуждено уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство). Как отмечает "Тайга.инфо", организовано тщательное расследование обстоятельств исчезновения ребенка следственно-оперативной группой. Неоднократно проведен осмотр территории леса, опрошены родственники девочки, а также местные жители.

На протяжении длительного времени сотрудниками Следственного комитета, ГУВД по НСО, МЧС, воинских подразделений, с участием местных жителей неоднократно проводились поисковые мероприятия, однако, место нахождение малолетней установить не удавалось. В ходе осмотра территории каких-либо следов, достоверно свидетельствующих о смерти ребенка также установлено не было.

"Искали всюду - где можно, и где нельзя, в первые дни на поиски выходило до 150-200 человек, это не считая милиционеров, - рассказал "НГС. Новостям" Евгений Постников. - Искали кинологи, искали с вертолета, в эти выходные - 14 и 15 августа - приезжали водолазы МЧС, чтобы обследовать дно местного котлована, вскрыли все плотины на реке, тщательно обследовали русло - никаких результатов". "Мы прочесали каждый метр по всем возможным направлениям от Елбани до Дубровки, траву притоптали так, будто медведи ходили, и я даже уже не знаю, что думать", - добавил начальник штаба Маслянинского ОВД Андрей Хлопов.

Родители пропавшей девочки в поисках не принимали почти никакого участия - семья Тетеновых неблагополучная. До исчезновения 5-летняя Настя гостила у своей бабушки в селе Елбань. Однако, пенсионерка предоставила девочку саму себе: ребенок бегал до темноты по улице, питался от случая к случаю - если соседи угостят, сообщает "Комсомольская правда.

"4 августа в Елбань из села Дубровки на телеге приехал брат Насти - восьмилетний Дима, - рассказали милиционеры. - Девочка пожаловалась ему, что очень хочет кушать... Тогда Дима и предложил Насте вернуться пешком к матери - в село Дубровка".

В семь часов вечера дети отправились в путешествие, путь предстоял не близкий 25 километров через леса и болота. Ребятишки прошли всего три километра, начало темнеть, после чего они решили заночевать в лесу. Как говорит мальчик, на утро следующего дня Настя начала жаловаться, что сапоги ей натерли ноги, идти дальше маленькая девочка отказалась.

"В итоге брат бросил сестру в лесу и решил вернуться обратно в село Елбань, - рассказали в ГУВД области. - Обессиленного мальчика на дороге заметили милиционеры, которым ребенок и рассказал, что его пятилетняя сестра потерялась". К поискам присоединились и оперативники из Новосибирска, и четверо кинологов, однако найти ребенка так и не удалось. "Нашли лежанку, где заночевали дети, - говорят опера. - Нашли еще одно место - в 500 метрах от проселочной дороги, где скорее всего, ночевала на следующий день девочка".

Единственным объяснением, почему девочку не удалось найти сразу, в милиции считают особенность возрастной психологии ребенка. "Мы уверены, что Настя слышала, как ее ищут, и даже уверены, что она слышала, как ее ищет брат, когда он вернулся за ней, но она сидела молчком и не откликалась, хотя люди были на расстоянии нескольких метров", - рассуждает Хлопов. Также он отмечает ту странность, что долго девочка все равно прятаться не могла, так как в силу особенностей воспитания для своего возраста физически и умственно была совершенно не развита, и рано или поздно объявилась бы, но и этого не произошло.

Криминальную версию, что ребенка сбил автомобиль и его владелец, пытаясь скрыть следы, увез куда-то ребенка, по словам милиционеров, была отработана предельно тщательно, но никакого подтверждения не нашла. Версия о неком маньяке также не состоятельна в силу особенностей сельского быта, где все всё про всех знают.

Что же касается матери девочки, то она, отмечает издание, даже не огорчилась исчезновению собственного ребенка. Женщина беспробудно пьет: "Ее больше волнует, у кого можно стрельнуть сигарету и где можно достать очередную бутылку водки, - признаются милиционеры. - У этой женщины даже нет ни одной фотографии своей дочери! В ближайшее время она будет лишена родительских прав. Диму отправят в детский дом, сейчас с мальчиком работают психологи и сотрудники ПДН".

Напомним, похожее ЧП произошло в сентября в Подмосковье. 13 сентября в Орехово-Зуевском районе пропали без вести 39-летняя женщина-инвалид Мария Фомкина и ее пятилетняя племянница Елизавета. Их тела без внешних признаков насильственной смерти были найдены спустя почти 10 дней - тети 21 сентября, а девочки 22 сентября. Как выяснилось, они заблудились в лесу и умерли от голода и холода. По мнению поисковиков, первой умерла женщина, а девочка, испугавшись, залезла под дерево и, в итоге, замерзла.