Суд частично удовлетворил иск родителей 13-летнего Сергея Матвеева, жителей Кирова, которые настаивали на возмещении 3,2 млн рублей
НТВ

Вахитовский районный суд Казани в понедельник постановил взыскать с ООО "Культурно-спортивный центр "Калейдоскоп" и его структурного подразделения ООО "ЛетоСтоп-2003" (казанский аквапарк "Лето, STOP!") около 1,7 млн рублей в счет возмещения морального и материального вреда родителям погибшего в этом аквапарке ребенка.

"Тем самым суд частично удовлетворил иск родителей 13-летнего Сергея Матвеева, жителей Кирова, которые настаивали на возмещении 3,2 млн рублей", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Елена Коваль. Напомним, 13-летнего Сергея Матвеева засосало в трубу в аквапарке "Лето, STOP!" в июле прошлого года. Его тело нашли спустя 3 недели. Виновным в трагедии признали главного инженера аквапарка и приговорили его к двум годам колонии-поселения.

В своем иске родители указали, что их ребенок погиб 2 июля 2007 года, но до настоящего времени ни руководство "Калейдоскопа, ни аквапарка не выразили семье соболезнования по поводу утраты ее единственного ребенка, "не предложили компенсировать затраты, понесенные на организацию похорон ребенка, не принесли свои извинения и не делали попыток компенсировать нравственные страдания по поводу кончины их сына".

Истцы просили взыскать с ответчиков денежную компенсацию морального вреда в сумме 3 млн рублей, а материального - около 198 тысяч рублей (расходы на погребение, платные медицинские услуги, недополученной зарплаты во время поисков сына, оплаты ж/д билетов для поездок в Казань и проч.).

Суд оценил моральный вред, нанесенный родителям, в 1,5 млн рублей, материальный - в 198 тысяч рублей. Кроме того, суд постановил взыскать с обоих предприятий около 8,5 тысяч рублей госпошлины в доход государства. Приговор пока не вступил в законную силу. Будут ли его обжаловать ответчики, пока неизвестно, отметила представитель суда. По закону, у них есть на это 10 дней.

13-летний житель Кирова Сергей Матвеев пропал в казанском аквапарке "Лето, STOP!" 2 июля 2007 года. Спустя три недели его тело было обнаружено в коллекторе забора воды из аттракциона "Медленная река". Согласно материалам уголовного дела, ребенка, находившегося в бассейне аттракциона, затянуло в трубу насоса. При этом труба не была перекрыта решеткой, как полагается по технике безопасности. По заключению экспертизы, скорость движения воды у входного отверстия, в которое засосало мальчика, была больше 1,8 м/сек и, таким образом, превышала норму (0,4-0,5 м/сек) почти в 3,7 раза.

23 июля 2008 года тот же Вахитовский районный суд Казани признал виновным в гибели подростка заместителя главного инженера ООО "Культурно-спортивный центр "Калейдоскоп" (частью которого является аквапарк) Нияза Нотфуллина и приговорил его к двум годам колонии-поселения по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По версии следствия, именно Нотфуллин в соответствии со своими должностными обязанностями был обязан обеспечить безопасность и бесперебойную и безопасную работу оборудования. Осужденный свою вину не признал и обжаловал приговор в суде высшей инстанции. В сентябре Верховный суд Татарстана согласился с приговором районного суда, оставив его без изменения.