Около 100 населенных пунктов Приморского края, в которых проживают почти 200 тысяч человек, остаются из-за циклона без электричества
Вести

Около 100 населенных пунктов Приморского края, в которых проживают почти 200 тысяч человек, остаются из-за циклона без электричества. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила начальник пресс-службы Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС Ольга Алькина. Аварийные бригады работают в круглосуточном режиме, однако их работа по восстановлению электроснабжение осложняется тем, что в аварийные районы из-за снегопада тяжело добраться. "По мере восстановления электричества происходят новые обрывы линий электропередачи", - сказала она.

В большинстве населенных пунктов электричество планируется восстановить в течение ближайших 12 часов.

Сложная ситуация складывается и на дорогах края. "Из-за снегопада затруднено движение на двух участках: Хороль- Ярославка-Сибирцево, где в снежном плену оказались около 100 машин, а также на федеральной трассе Хабаровск-Владивосток на участке Осиновка-Михайловское, где скопилось несколько сотен машин.

"Автомобили не стоят, но двигаются с очень маленькой скоростью", - отметила Алькина. Причиной автомобильного затора стал не только циклон, но и то, что многие автомобилисты не сменили летние шины на зимние. На месте работают дорожные службы, буксиры, эвакуаторы, бензовозы, организованы передвижные пункты питания.

Во Владивостоке развернут оперативный штаб, в круглосуточном режиме ситуация контролируется в Дальневосточном региональном центре МЧС. В Уссурийском районе Приморского края из-за циклона объявлен режим "чрезвычайной ситуации".

В настоящее время циклон проходит центральные и северные районы Приморья. По прогнозам синоптиков, в ближайшее время он сместится на северо-восток Приморского края и выйдет в Охотское море, а потом на Сахалин. "В Сахалинской области уже объявлено штормовое предупреждение", - отметила Алькина. Все оперативные службы Сахалина приведены в повышенную готовность.