Юбилейный саммит лидеров стран СНГ в очередной раз переносится, но меняет не временной, а географический аспект и вместо Минска состоится в Астане. Организаторы мероприятия утверждают, что это произойдет в конце ноября
Телекомпания Эхо

Юбилейный саммит лидеров стран СНГ в очередной раз переносится, но меняет не временной, а географический аспект и вместо Минска состоится в Астане. Организаторы мероприятия утверждают, что это произойдет в конце ноября.

Саммит СНГ, посвященный 15-летию Содружества, возможно, состоится там, где оно было окончательно провозглашено, - в Алма-Ате, где 21 декабря 1991 года собрались лидеры 11 союзных советских республик (за исключением Грузии, которая присоединилась к СНГ позже), пишет "Время новостей".

Как известно, этот юбилейный саммит должен был состояться 17 октября в Минске, но за неделю был перенесен на конец ноября. Инициаторами этого решения стали президенты России и Казахстана, и это возмутило Александра Лукашенко. Тем более что в качестве основания для отсрочки была названа необходимость проведения консультаций по проекту реформирования СНГ, подготовленному казахстанскими специалистами. "Если кому-то хочется под вывеской реформирования вообще загубить СНГ, то мы в этом процессе участвовать не намерены. Белоруссия не будет участвовать в разрушительных тенденциях в Содружестве и призывает другие государства настоятельно следовать этому примеру", - заявил белорусский лидер в понедельник на встрече с главами делегаций министерств иностранных дел государств СНГ.

С формальной точки зрения у Назарбаева есть еще несколько аргументов, чтобы настаивать на своем предложении. Во-первых, он сейчас является председателем Содружества. Во-вторых, именно ему было поручено на предыдущем саммите СНГ подготовить предложения по "спасению" СНГ, разработать меры по более эффективному его функционированию. И, наконец, в-третьих, Нурсултан Назарбаев, равно как президенты Узбекистана и Туркмении Ислам Каримов и Сапармурат Ниязов, - единственные, кто продолжает править своими странами все эти 15 лет с того момента, как они поставили свои подписи под алма-атинской Декларацией 1991 года об учреждении СНГ.

Однако российские эксперты, а также их коллеги из стран Содружества считают, что смена места проведения юбилейной встречи глав государств СНГ не случайна. Ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги Алексей Малашенко заметил "Независимой газете", что "это наш ответ Лукашенко, который всегда позиционировал себя как человек, не зависящий от Москвы, а в последнее время сделал ряд и вовсе не партнерских заявлений, и ко всему это дискриминация Белоруссии в целом".

Cтановится очевидным, что Россия теряет еще одного союзника, которых, по словам Алексея Малашенко, "и так сегодня можно по пальцам пересчитать". По мнению политолога, в последнее время "к нам охладели и в Казахстане, который считается чуть ли не самым верным другом Москвы". Это "особенно проявилось на недавней конференции по Каспию в Актау, где казахстанские ученые и политики высказали в адрес Москвы немало нелицеприятного". И теперь, замечает Малашенко, "Москва пытается доказать, что в российско-казахстанских отношениях по-прежнему нет никаких проблем, для чего и затевается перенос в Астану саммита СНГ".

Перенос саммита объясняется и экономическими причинами: Белоруссии объявлена торговая война

Однако не только возмущение белорусского лидера послужило отправным моментом в лишении Минска права принимать высоких гостей. В минувшее воскресенье главный санитарный врач России Геннадий Онищенко повторил высказанные им в сентябре претензии относительно возможного реэкспорта запрещенного в России молдавского и грузинского вина через Украину, Белоруссию и Азербайджан. На этот раз в своем выступлении он выделил роль Белоруссии.

"У нас есть основания считать, что есть некая договоренность между Украиной, Белоруссией и Азербайджаном о том, что они будут помогать этим двум странам (Грузии и Молдавии) выйти на российские рынки под любым предлогом, – отметил Онищенко. – А учитывая, что между Белоруссией и Россией нет таможенных границ, нас этот вопрос, безусловно, волнует и будет волновать до тех пор, пока мы не получим полной прозрачности".

В среду к Онищенко присоединился заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Отвечая на вопросы депутатов в Госдуме, он сообщил о том, что еще в июле направил в Минсельхоз, Минрегионразвития и главам субъектов Федерации письмо с предложением ограничить российские госзакупки в Белоруссии. Адресатам письма предлагается представить в МЭРТ свои замечания относительно перечня белорусских товаров, от закупок которых следует отказаться российским государственным и муниципальным органам. В тот же день пресс-служба МЭРТа разместила на сайте министерства сообщение, из которого следует, что решение ограничить российские госзакупки в Белоруссии связано с тем, "что в Белоруссии действуют условия, ограничивающие доступ российских претендентов к тендерным торгам, а также направленные на создание неравных условий участия в процедурах закупок российских и белорусских претендентов". Иными словами, Минск обвинили в дискриминации российских товаропроизводителей при проведении собственных госзакупок. По сути, Белоруссии была объявлена торговая война.

Пока предложение перенести проведение юбилейного саммита СНГ из Минска в Алма-Ату публично на официальном уровне не озвучено ни в одной из столиц Содружества. Более того, по информации "Времени новостей", как в МИД России, так и в МИД Казахстана никто не готовится к подобной смене столиц. Однако осведомленные источники газеты в этих ведомствах утверждают, что это ни о чем еще не говорит. "Будет сверху дана новая команда - будем ее выполнять", - одними и теми же словами описывают ситуацию дипломаты.