В воинской части 96856 МЧС РФ, расположенной в городе Железногорске Красноярского края, офицер избил солдата до глухоты
Архив NEWSru.com

В воинской части 96856 МЧС РФ, расположенной в городе Железногорске Красноярского края, офицер избил солдата до глухоты.

Инцидент произошел 8 октября. По словам военнослужащего Дмитрия Дорохина, его избил начальник учебно-тренировочного комплекса лейтенант Александр Ярмоленко. Солдат с серьезной травмой госпитализирован в военный госпиталь в Красноярске. У пострадавшего лопнула барабанная перепонка, из-за чего его левое ухо практически ничего не слышит.

По данному факту военной прокуратурой возбуждено уголовное дело, сообщил "Новому региону" руководитель краевой комиссии по делам военнослужащих, депутата Законодательного собрания края Юрия Швыткина.

"Я разговаривал с военнослужащим, который еще утром обратился ко мне с просьбой оказать содействие при проведении разбирательства, в настоящее время он написал на мое имя заявление, где указал, что действительно 8 октября его начальник вызвал в кабинет и избил. Свидетелем был еще один офицер. В настоящее время, еще раз хочу подчеркнуть, военной прокуратурой проводится соответствующая проверка, мной уже подготовлен депутатский запрос на имя военного прокурора – взять под контроль это дело", – рассказал парламентарий.

19-летний Дмитрий Дорохин был призван в армию из Богучанского района Красноярского края полтора года назад.

Отметим, именно в Железногорске Красноярского края находится еще одна военная часть 3377, которая признана худшей в российской армии. Только за последние два года в ней погибли 11 призывников. Одной из последних жертв стал солдат Дмитрий Крупкин. 8 августа Крупкин выбросился из окна второго этажа и получил перелом позвоночника.

3 августа еще один солдат, находясь на посту, по данным военных, сам выстрелил в себя из автомата.

24 июля в этой части от огнестрельного ранения погиб призывник. В комендатуре сказали, что солдат умер в результате несчастного случая - два призывника, находившиеся в карауле, отлучились в туалет и один из них случайно нажал на курок и выстрелил товарищу в голову. "О дедовщине речь не идет - обоим оставалось отслужить по полгода", - подчеркнули в комендатуре.

За неделю до этого, 16 июля, в части произошел аналогичный случай - рядовой Роман Терещенко, находясь в карауле, во время обхода территории застрелил своего сослуживца Андрея Токмашева. Токмашев получил огнестрельное ранение головы. Вывод следствия – оружие было применено по неосторожности.

В апреле 2006 года в части повесился призванный из Хакасии Анатолий Богояков.

Только за 2005 год в этой воинской части произошло шесть случаев суицида солдат. Первое ЧП в этой части произошло в марте, когда рядовой Виктор Габышев нанес огнестрельные ранения своим сослуживцам, в результате чего скончался ефрейтор Николай Малыгин. А рядовой Артыш Оржак с пулевым ранением в грудь был доставлен в больницу.

Через месяц после этого рядовой Дмитрий Колодезников покончил жизнь самоубийством, выстрелив из автомата себе в голову. По версии следствия, солдата довели до самоубийства.

Спустя неделю после этого - очередное происшествие. Во время уборки полосы препятствий солдату-срочнику Игорю Неежилову взрывом боеприпаса оторвало кисть руки.

В октябре 2005 года рядовой Андрей Собин повесился на собственном ремне в туалете казармы. По этому факту прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства".

Через несколько дней еще одного военнослужащего из этой части нашли повешенным в подъезде жилого дома в Красноярске. По подозрению в совершении убийства правоохранительные органы задержали двоих подозреваемых.

В декабре 2005 года во время учебных стрельб застрелился 18-летний Павел Марков. Солдат-срочник получил ранения в живот и в голову, от которых скончался. Он был призван из Норильска и успел отслужить в части полгода. По данному факту военной прокуратурой Красноярского гарнизона было возбуждено уголовное дело. Согласно версии местных СМИ, солдат застрелился из-за "этнической дедовщины" в части. По некоторым данным, в этой войсковой части "заправляют" военнослужащие-дагестанцы.

В 2004 году в части застрелился рядовой Максим Чучкалов, стоявший на посту у одного из объектов охраняемого горно-химического комбината. В его гибели суд признал виновным сержанта Рашидбека Магомедова.

В мае совершил попытку самоубийства рядовой Денис Столий. Он дважды выстрелил себе в живот, но остался жив. В июле солдат бежал из этой части в Красноярск, откуда призывался, и в одном из домов повесился.

В ноябре в части повесился прослуживший полгода младший сержант Юрий Бец.