Германский Фонд имени Фридриха Наумана прекратил работу в Москве, став первой немецкой "жертвой" жесткого российского контроля за деятельностью международных неправительственных организаций
campus-germany.de
Германский Фонд имени Фридриха Наумана прекратил работу в Москве, став первой немецкой "жертвой" жесткого российского контроля за деятельностью международных неправительственных организаций
 
 
 
Германский Фонд имени Фридриха Наумана прекратил работу в Москве, став первой немецкой "жертвой" жесткого российского контроля за деятельностью международных неправительственных организаций
campus-germany.de

Германский Фонд имени Фридриха Наумана прекратил работу в Москве, став первой немецкой "жертвой" жесткого российского контроля за деятельностью международных неправительственных организаций (НПО), пишет Der Spiegel.

Звонившие в Фонд Наумана в четверг еще могли прослушать запись автоответчика: "Добрый день. Пожалуйста, оставьте свое сообщение после сигнала". Однако Фальк Бомсдорф, глава московского бюро Фонда имени Наумана, не сможет ознакомиться с оставленными сообщениями. Он уже уехал из Москвы вместе со своей семьей, его дочь была вынуждена прекратить занятия в немецкой школе в Москве. И все потому, что российские власти отказали Фонду имени Наумана в выдаче новой лицензии, а Фальку Бомсдорфу – в новой визе, необходимой для пребывания на территории Российской Федерации.

Согласно новому российскому закону, касающемуся НПО и вступившему в силу в апреле, все международные НПО, осуществляющие свою деятельность на территории России, должны пройти процедуру перерегистрации. Фонд имени Наумана послал запрос, однако российская сторона до сих пор не выдала ему разрешения. "Я уверен, что ситуация скоро прояснится, - заявил Бомсдорф в интервью Spiegel Online. - Но меня беспокоит то, что регистрация до сих пор не закончена, а от меня требуют все новых документов".

Как стало известно из немецких дипломатических кругов, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и его российский коллега Сергей Лавров провели по этому поводу телефонные переговоры, отмечает немецкий еженедельник. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Фонд имени Фридриха Наумана планирует провести в ноябре в Екатеринбурге конференцию по теме "Промышленная политика в России". Подготовка к проведению конференции идет совместно с региональным правительством, а также с фракцией пропутинской партии "Единая Россия" в местном парламенте.

Российское правительство ужесточило закон о неправительственных организациях, опасаясь повторений в России мирных революций, подобных тем, что произошли на Украине или в Грузии, продолжает Der Spiegel. Онj намерено в будущем детально проверять источники финансирования международных НПО. В этой связи министерство юстиции РФ требует финансовых отчетов.

В результате революций в Киеве и Тбилиси были свергнуты промосковские правительства и заменены на проамериканских политиков. Частично эти мирные революции финансировались с помощью средств, поступавших из США и ЕС. В связи с этим НПО, осуществляющие свою деятельность на территории России, должны предоставлять свой план действий на будущий год. Таким образом, власти РФ получают представление о запланированных мероприятиях НПО. По данным немецкого издания, по итогам перерегистрации, срок которой истек 18 октября, была приостановлена деятельность 100 НПО.

При этом Минюст РФ пытается успокоить те НПО, которые не успели перерегистрироваться. "И после истечения срока никто не будет препятствовать регистрации", – заверила Наталья Вишнякова, директор департамента управления, организации и контроля министерства юстиции России. "Речь не идет о "часе икс". Однако Наталья Вишнякова никогда не была поборницей гражданского обществ: до этого она работала пресс-секретарем Генеральной прокуратуры РФ и яро защищала арест Михаила Ходорковского, который поссорился с президентом Владимиром Путиным, как "чисто экономическую меру", заключает Der Spiegel.

ФРС: перерегистрацию прошли 113 иностранных НКО

Федеральная регистрационная служба (ФРС) России к сегодняшнему дню включила в реестр 113 иностранных некоммерческих организаций (ИНКО). По новому закону об НКО, они смогут продолжить свою работу на территории РФ.

Как сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС замначальника Управления по делам политических партий, регистрации общественных, религиозных и иных организаций Росрегистрации Анатолий Панченко, "на сегодняшний день регистрацию прошли 113 ИНКО и их филиалов, документы еще 88 находятся на экспертизе, 20 организациям они были возвращены из-за ошибок в оформлении".

По его словам, в число организаций, прошедших регистрацию, вошли представительство Американской торговой палаты, Датского совета по делам беженцев, представительства Фонда Форда, Фонда имени Фридриха Эберта и другие. "Мы пока работаем с документами тех организаций, которые еще не включены в реестр, но, думаю, проблем у них не возникнет", - отметил Панченко.

В частности, экспертизу проходит документы международной правозащитной организации Хьюман Райтс Уотч. "На мой взгляд, у них проблем нет, и в течение ближайшего времени, наверное, все будут включены в реестр", - добавил представитель Росрегистрации.

Среди не прошедших процедуру перерегистрации в срок также российский ресурсный центр Amnesty International и два из трех отделений международной организации "Врачи без границ" (Medecins Sans Frontieres/ MSF).

18 октября истек предусмотренных новым законом об НКО срок, в течение которого иностранные некоммерческие организации должны были подать документы для перерегистрации и продолжения работы в России. Между тем, по словам Панченко, "в числе 113 зарегистрированных НКО 30 абсолютно новые и ранее не зарегистрировались в России".

В опубликованном в пятницу списке НКО, включенных в реестр, более половины - 58 - составляют организации из США, в том числе Фонд Карнеги за международный мир, представительство Центра частного предпринимательства. В реестр включены также 10 НКО из Германии (Фонд им. Генриха Белля, Фонд Фридриха Эберта), 7 испанских, 6 итальянских, 4 французских, а также филиалы организаций из Финляндии, Израиля, Швеции, Норвегии, Нидерландов (зарегистрированной там организации "Врачи без границ"), Бельгии, Великобритании, Лихтенштейна, Швейцарии, Португалии, Дании и др. Более половины из зарегистрированных НКО занимаются вопросами международного усыновления - для них теперь регистрация обязательна, чтобы получить аккредитацию для работы в России.

В Росрегистрации отметили, что возможность для регистрации остается и у других НКО, которые собираются открыть свои филиалы в стране.