Дальнегорске митингующие требуют отменить второй тур выборов мэра и наказать убийц кандидата
НТВ

В Дальнегорске в пятницу проходит несанкционированный митинг в связи с убийством кандидата на пост мэра "единоросса" Дмитрия Фотьянова. На центральной площади города перед зданием городской администрации собрались около 2000 человек. Митингующие требуют отменить второй тур выборов мэра и наказать убийц кандидата на пост градоначальника, сообщили в городском ОВД.

В руках собравшиеся держат плакаты с надписями: "Остановите беспредел", "Нет выборам 22 октября", "Убийца должен быть наказан". По периметру площади выставлено милицейское оцепление, сотрудники органов внутренних дел следят за порядком. Организаторами двухчасового митинга выступили члены местного отделения партии "Единая Россия", сообщает "Интерфакс".

"Митингующие ведут себя корректно, без экстремистских выпадов", - отметил представитель ОВД. Милиция не препятствует проведению митинга, несмотря на то, что он несанкционированный.

По информации ОВД, на митинге присутствует депутат Госдумы РФ Василий Усольцев, который в своем выступлении поддержал мнение ораторов об отмене выборов. "В такой ситуации, которая сложилась в городе, проводить выборы неэтично. К тому же день голосования совпадает с днем похорон одного из бывших кандидатов на пост главы городского округа Дмитрия Фотьянова", - процитировал слова Усольцева собеседник агентства.

В пятницу заседание муниципальной избирательной комиссии дважды срывалось из-за отсутствия кворума, передает РИА "Новости".

"В связи с этим второй тур выборов главы Дальнегорского городского округа под угрозой срыва, поскольку избирком не принял ряд важных решений: не исключил из списков кандидатов Дмитрия Фотьянова, застреленного в четверг, не включил вместо Фотьянова в списки для голосования Владимира Войнова, не утвердил форму бюллетеня с новым кандидатом", - сообщили в городской думе. В случае, если окончательное решение о судьбе второго тура не будет принято до 21:00 местного времени (14:00 по московскому), выборы будут считаться сорванными.

Между тем в избирательной комиссии Дальнегорска отметили, "пока нет оснований для отмены второго тура голосования, назначенного на 22 октября. Выборы могут быть отменены только в случае, если все кандидаты откажутся от дальнейшего участия в кампании". "Пока ни одно заявление об отказе от участия в выборах в избирком не поступало", - сообщили "Интерфаксу" в крайизбиркоме.

В свою очередь участник второго тура выборов мэра Дальнегорска, действующий и.о. мэра Александр Теребилов заявил, что не собирается отказываться от дальнейшего участия в кампании, несмотря на гибель своего соперника. Как сообщил в пятницу руководитель общественной приемной и глава избирательного штаба Теребилова Василий Шевчук, "Теребилов настроен на участие во втором туре".

"Отказаться сейчас от участия в выборах означает еще на полгода оставить город без власти. Сегодня должен прийти человек, который займется проблемами Дальнегорска, и, в первую очередь, подготовкой города к зиме. Выборы должны состояться", - процитировал Шевчук Теребилова.

Фотьянов был застрелен неизвестными в четверг в Дальнегорске. По данному факту прокуратура возбудила уголовное дело. Расследование возглавляет заместитель прокурора края, начальник следственного управления краевой прокуратуры Юрий Мельников. В пятницу он выехал в Дальнегорск.

Выборы, прошедшие 8 октября 2006 года, признаны состоявшимися. Однако ни один из кандидатов в мэры города не набрал необходимых 50% плюс один голос. Во второй тур вышли Фотьянов и исполняющий обязанности главы Дальнегорского городского округа Александр Теребилов.