По данным источника "Интерфакса", мощность взрывного устройства составила около 100 грамм в тротиловом эквиваленте
Вести

Взрывное устройство разорвалось на подоконнике налоговой инспекции на Долгоруковской улице столицы.

Как сообщили "Интерфаксу" утром в пятницу источники в правоохранительных органах столицы, на подоконнике налоговой инспекции №7 по адресу ул. Долгоруковская, 33 стр.1 подложили взрывное устройство, которое сработало около половины восьмого утра.

- Версия следствия: взрыв - акция устрашения

По данным источника "Интерфакса", мощность взрывного устройства составила около 100 грамм в тротиловом эквиваленте. В то же время ИТАР-ТАСС сообщает, что мощность взрывного устройства была намного больше - примерно 300-400 грамм в тротиловом эквиваленте.

В результате взрыва пострадала припаркованная рядом машина, на первом этаже инспекции выбиты стекла и незначительные повреждения. "Жертв и пострадавших нет", - сказал собеседник "Интерфакса".

По данному факту столичная прокуратура проводит проверку и решает вопрос о квалификации преступления, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе прокуратуры Москвы. "На место происшествия выехал тверской межрайонный прокурор. Проводится осмотр места происшествия, устанавливается размер ущерба, нанесенный взрывом, по результатам чего будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела и его квалификации", - заявил "Интерфаксу" специальный представитель столичной прокуратуры.

Налоговая инспекция №7 Центрального административного округа Москвы занимается проверкой печати, редакций и издательств.

Версия следствия: взрыв - акция устрашения

Следствие не исключает, что взрыв у здания налоговой инспекции в центре Москвы может быть акцией устрашения. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил информированный источник в правоохранительных органах столицы, отметив, что сейчас устанавливается, против кого она была направлена.

"Скорее всего, преступники не имели цели кого-то убить, так как в компьютерном зале, возле стены которого произошел взрыв, обычно в столь ранний час людей не бывает", - отметил собеседник агентства. По его словам, "уже установлено, что на кондиционере, закрепленном на здании инспекции, сработало самодельное взрывное устройство".

"Тип и состав взрывчатки можно будет точно установить только после проведения серии экспертиз", - подчеркнул источник.

По предварительным данным следствия, взрывное устройство заложили двое мужчин, сообщил источник. По его словам, "преступников видели свидетели, которые в тот момент проходили мимо. По их словам, двое неизвестных забросили пакет на кондиционер, установленный на здании, после чего скрылись". Также, отметил он, "этот момент был зафиксирован камерами видеонаблюдения, установленными при входе в инспекцию". "Сейчас видеопленка изъята, с ней работают специалисты", - подчеркнул собеседник агентства.